《丝绸之路》读后感500字
读了《丝绸之路》,我的思绪仿佛穿梭在历史长河中,公元前139年,一位胸怀远大理想,风度翩翩的年轻人——张骞,为完成国家赋予他的使命,带领一百多人,从临洮出发,经“河西走廊”出使西域,这一年他才23岁。
过程困难重重,从大戈壁滩上的飞沙走石,热浪滚滚,再到高山峻岭中的白雪皑皑,寒风刺骨。途中,他们风餐露宿、饥渴难耐,大多数人毙于沙漠,葬身冰川,即使被匈奴抓获困禁十年之久,他也不辱使命,不失汉节,没有动摇他的意志和决心。逃离后,毅然向西域
出发,追寻梦想。最终历经艰辛,穿越塔里木盆地,跨越昆仑山脉,耗时13年,全程七千公里,荣归长安。
张骞用自己的行动和坚持,不仅为我们带回了黄瓜,葡萄、胡萝卜等美食,而且为当时的汉朝了解西域的地理,物产、风俗,开通往西域的道路,提供了宝贵的资料。开辟了从“大漠孤烟直”的敦煌到“西出阳关无故人”的玉门关,再到广阔的新疆,至中亚、西亚的“丝周之路”,光辉照耀至今。
两千年以后,习近平主席提出建设“新丝绸之路”的倡议,即“一带一路”。借助古丝绸之路历史文化,发展沿线国家经济、文化交流合作。
中国共产党经过百年奋斗,正走在实现中华名族伟大复兴的道路上,作为新时代青少年,我们要传承丝绸之路的团结,信任、共同发展精神,树立伟大理想,坚强意志,即使遇到困难也不退缩,勇敢向前,不忘初心,做优秀接班人,传承时代使命,点燃少年梦想!