中国古代神话读后感450字
这几天,我读了《中国古代神话》这本书。书里有很多有趣的神话故事:盘古开天辟地、女娲造人、神农尝百草、黄帝战蚩尤,一个个神话故事让我感触颇深。而最让我感动的就是《精卫填海》了。
精卫本是炎帝的小女儿,叫女娃。有一次到海边去玩,不幸被海水吞没了。她不甘心这样死去,变成了一只美丽的小鸟,叫“精卫”。因为怨恨大海夺取她的生命,所以她常常飞到山上衔来小树皮和石子儿,投入大海,想把它填平,不让它危害其他人的生命。日复一日,年复一年,无论风和日丽,还是雷雨交加,总是干个不停,直到今天也没停下来。多么执着的精卫呀!多么坚强的精卫呀!她坚持不懈的精神深深的震撼了我的心。
这让我想到了在奥运赛场上坚持拼搏的奥运健儿们,20公里男子竞走的王凯华,即使没有获得前三名,但依然用自己的努力与坚持完成比赛;33岁的马龙,一身伤病,最后用成绩告诉世界,坚持与努力不会付之东流;40岁的德国老将波尔,当对手都已成观众时,他依然在奋斗,我想这就是坚持;肯尼亚老将基普乔格蝉联东京奥运会马拉松冠军,这就是坚持不懈。
无论是永不放弃的精卫,还是用毅力与努力拼搏的奥运健儿,我从他们的身上都学习到了那种不怕困难、坚持不懈的精神,哪怕这坚持的道路如同精卫填海般漫长,崎岖,但是彩虹不也是要在暴风雨后才能看到的吗?