中国古代神话读后感450字
暑假里我读了一本《中国古代神话》今天我就来给大家讲一讲吧!
《厉害的烛龙神》在《山海经》中记载,西北海外大荒之中,有一座巍峨的高山,人们称他为钟山。钟山有一个相貌奇特的怪兽,就住在钟山脚下,人称“烛龙神”。这是一个相当恐怖的长相,普通的动物看到恐怕早就躲得远远的,光是这个龙头的面相就可以威震四方了,它不但是龙首蛇身,红色的皮肤,身体有一千里那么长,口中还衔着烛火,走起路来像一条跃动的火龙。
它的两只眼睛很特别,睁着时像两枚橄榄般竖直着,一合拢就成了两条笔直的缝,一只代表太阳,一只代表月亮。烛龙神的本领可大了,他掌管着昼夜变换和季节交替。只要它把眼睛一睁开,就像两只连排的灯笼,光芒四射,熠熠生辉,整个世界就明亮了,让人们可以在光明中劳动耕作,创造幸福生活;双眼一闭
,黑夜就降临大地,让人们可以在忙碌一天后进入恬静安宁的梦乡,解除一天的疲劳。
他用嘴变化出春夏秋冬四季轮回。烛龙神只要吹一口气,马上就彤云密布,大雪纷飞,变成寒冬天气。当他嘴里含着烛火的时候,呼一口气,马上就烈日炎炎,流金砾石,到了夏天。它就一直蜷伏在山中,从来不吃不喝,也不睡觉,连呼吸都没有因为一呼吸就长风万里啊。
相传,烛龙嘴里衔的蜡烛,可以用法术照亮九重泉壤的阴暗,照亮北方幽暗的天空,所以人们又把它叫做“蚀阴”。大神女娲安排烛龙负责管理鬼界的众生,不让他们到人间为非作歹。正是因为烛龙神的恪尽职守,人间才能过着平安的生活。