今年暑假我在家里读了一本书《网课同桌齐步走》。这本书分为两个部分,一个是《网课同桌齐步走》,另一个是巜我的唐朝小伙伴》,我最喜欢《网课同桌齐步走》。
《网课同桌齐步走》讲的是胆小的女生盛欣怡和爱哭的男孩尹钢是一对邻居,他们有着同样的烦恼,那就是在学校总是被同学捉弄。当疫情来到需要在家里上网课时,他们俩都为摆脱了学校和同学而感到开心,成了一对自由自在的网课同桌。可是这样真的开心吗?渐渐的,他们竟然越来越想念校园,并体会到什么叫失去,什么叫珍惜,什么叫“没有人能活成一座孤岛”,这也是一个向孩子揭示人际关系的故事。
《我的唐朝小伙伴》:杨自热和他的死党李彦宽在元宵节那天竟“穿越”到了唐朝。在那里,他们结识了来自波斯的阿拉丁大叔,还有来自天竺国的留学生晁群,更神奇的是,他们还遇到了班里的几个同学。这两个贪玩的小男孩,逛了唐朝的灯会、繁荣的市场,还学会了飞花令,最后来到了神奇瑰丽的敦煌石窟。就在他们流连忘返之际,他们又回到了学校的大操场,跳起了现代的飞天操。这个故事引领孩子走进辉煌又亲切的唐朝文化,体味中国优秀传统文化的魅力。
这本书真实地呈现了孩子们上网课时的学习状态与内心感受。上课时会遇到一些技术上的问题,也会因网络上形形色色的信息而分心,短期内,为更加自在的生活而欣喜。但是随着时间的流逝,愈加感到孤独,开始怀念在学校里和老师,同学共度的时光。生活上的隔绝给孩子们的心理造成了一定程度的影响,渴望自己的声音被聆听,而取材为读者来信这个故事为孩子们提供了一个展现自己生活与内心的渠道,让他们感到自己并不孤独,从而获得情感上的慰籍。