《网课同桌齐步走》的作者是著名儿童文学作家、阳光姐姐伍美珍。本书讲的是胆小的女孩盛心怡和爱哭的男孩尹钢是一对邻居,他们有着同样的烦恼,那就是在学校总是被同学捉弄。当疫情到来,在家上网课时,他们俩都为摆脱了学校同学而感到开心,成了一对自由自在的网课同桌,可是这样真的开心吗?渐渐的,他们竟然越来越想念校园,并体会到了什么叫失去,什么叫珍惜,什么叫“没有人能活成一座孤岛”。
一场突如其来的疫情,让我们离开了校园。起初我认为是件多么美好的事,就连做梦都没有想到的事,不用早起去上学,可以抱着手机玩玩玩,感觉在家想干嘛就干嘛,嘻嘻想想就开心。可是,慢慢的慢慢的,感觉少了一些什么。没有了课堂上同学们的积极发言,只有电视上的网课;没有了下课时同学们的嬉笑打闹 ,只有学习软件上的一条条学习通知;没有了课后的学习讨论小组,只有手机屏幕上一页页冰冷的试题……终于我知道了“失去才懂得珍惜”是什么感受,曾经和老师同学一起度过的快乐时光一去不复返。就连平时最不喜欢的人,也渐渐地开始想念。更加想念老师们课堂上精彩的讲解。
好在疫情渐渐开始好转,我们又回到了日思夜想的校园,见到了和蔼可亲的老师们和日思夜想的小伙伴们,总算又重回往日的快乐时光。同学们又可以在一起相互学习,互相帮助,共同进步! 这才是一个小学生该有的学习状态,疫情终将过去,我们会带着希望继续向前!