书籍是人类进步的阶梯,是全世界的营养品。我喜欢读书,书带给我许多许多,书使我认清整个世界。——题记
今年暑假我看了一本不错的书——《网课同桌齐步走》,这本书的作者是阳光姐姐。
这本书写了两个小故事,分别是网课同桌齐步走和我的唐朝小伙伴,这两个故事的主人公分别是盛欣怡、杨自热。
胆小鬼女生盛欣怡和爱哭男生尹刚是一对邻居,他们都有烦恼,在学校常常被同学欺负。因为校门外卖爆米花的叔叔长相毁容,总带着墨镜和口罩,大概是怕吓坏同学们,有一次,盛欣怡鼓起勇气地走进那个卖爆米花的叔叔,爆米花叔叔问她要不要买爆米花,盛欣怡被这个奇怪的声音吓坏了,她转身就跑。
尹刚最大的心愿是有一部属于自己的手机,可惜他妈妈不让,于是尹刚求盛欣怡可以去她家玩电脑,尹刚还说他想用他妈妈换盛欣怡的爸爸,这样他就可以玩电脑了。
后来疫情越来越重,在家上网课,他俩成了一对自由的网课同桌,他俩本以为逃脱了老师和同学,感到高兴。可这样真的好吗?因为尹刚太爱玩了,每当下课的几分钟,他都会玩盛欣怡的iPad,尹刚为了让盛欣怡同意他玩iPad,告诉盛欣怡iPad可以做手账,盛欣怡最喜欢做手账,这样可以纪念妈妈。一天盛心怡的爸爸让她下楼取快递,他们没有手机出不去,保安叔叔告诉他们在小区里也可以取快递,在取快递的时候看到了尹刚的死对头,他们借给了尹刚一部手机。后来,尹刚的妈妈不用上班了,尹刚回家上网课了,尹刚来了盛心怡家,把盛心怡的手账搞坏了,他们俩大吵了一架。尹刚妈妈要去当志愿者,尹刚占时住在了盛心怡家,他俩又成了网课同桌。终于复课了,同学们都长胖了。
这个故事让我体会到了什么叫失去,什么叫珍惜,什么叫“没有人能活成一坐孤岛”。
元宵节那天杨自热和他的死党李彦宽“穿越” 到了唐朝。他们认识了阿拉丁大叔和来自竺国的留学生晁群,还遇见了几个同学。阿拉丁大叔请他们吃了饭。那天刚好是唐朝的上元节,只有这天晚上可以出去。白天他们逛了唐朝的灯会、繁荣的市场,学会了飞花令, 最后来到了大慈恩寺,大慈恩寺变成儿童乐园。就在他们流年忘返时,又回到了学校的操场,跳起了飞天操。
这个故事让我们体会到了辉煌的唐朝文化,这中国优秀传统的魅力。