《敲击童心》读后感500字
读完了《敲击童心》,我的内心产生了极大的震撼,《只要一分钟》这个故事让我又一回体会了时间的珍贵。是的,杨树枯了,有再青的时候;百花谢了,有再开的时候;燕子去了,有再飞来的时候;然而,一个人的生命窒息了,却没有再复活的机会。正如有这样一句话:“花有重开日,人无再少年。”时间也是如此,它一步一步、一程一程,决不辍步、永不返回。是的,时间对每一个人都如此宝贵。
故事中,班杰明本不知道时间的珍贵,然而他用了不到一分钟,就将原本乱七八糟的房间,打扫得非常整齐干净,真正了解了惜时的内涵,我也从这个故事中明白了一个道理:一分钟可以做很多事,把握生命的每一分,也就把握了理想的人生。
一分钟,区区60秒,对于不懂得把握时间的人,他是短暂的。他会让时间从指缝中溜走,等到老去的时候,才来后悔。就像生活中的某一些人,他的想法是:一分钟那么短,浪费掉了,对我来说也不算什么,反正我还有大把的光阴。所以,他们在死前,才会觉得时间短暂,怨恨老天不公平,试想一下,他们到底浪费了多少生命。我的身边也有一些同学,一到中午休息时间,就兴致勃勃地玩耍,等到老师催作业了,才满头大汗地跑进教室,这样的同学学习成绩可想而知。然而,有些人,却与那些人完全不一样。他们的一分钟,做了很多有意义的事, 60秒的时间,他们觉得一点也不短,因为他们充分利用了这60秒的时间。自古以来,大凡取得成就的人,他们没有一位是不珍惜时间的。大发明家爱迪生,平均三天就有一项发明,是因为他抓住了分分秒秒的时间进行仔细的研究,单是寻找用什么材料来作电灯丝就做了一千多个实验。伟大的文学 家鲁迅 先生有句格言,“我不是天才,只是把别人喝咖啡的时间都用在工作上。”他为我们留下了六百多万字的精神财富,正是由于他把别人喝咖啡的时间都用在了写作上的缘故。数学家陈景润,夜以继日,潜心于研究数学难题——哥德巴赫猜想,光是演算的草稿就有几麻袋,但终于证明了这道难题,摘下了数学皇冠上的明珠。世界无产阶级的革命导师马克思,临死前还争分夺秒地写《资本论》。这些事例都生动说明了:一个人要想在有生之年作点贡献,就必须爱惜时间。因为他们明白只有把握好每一分钟,才可以把握自己的人生。
是的,一分钟可以改变很多事情。故事中的主人公用一分钟整理好了一间乱糟糟的屋子,有些同学用一分钟改正一道做错了的算术题,。有人说,岁月如梭。既然时间像流水一样,一去不回头。那么,我们就更须珍惜时间与把握时间。不要连时间是怎样跑掉的都不知道,那样,你就真是一个浪费时间的“笨蛋”了。当然,只知道要把握时间,而不知如何去执行,也是不行的。所以,大家就可以制作一张学习计划表,劳逸结合。这样才不失为一个良策!
1小时有60分,1分钟有60秒,懂得把握一分一秒,才能真正把握人的一生。