悲惨世界读后感600字
暑假中,我读了法国大文豪雨果写的一部震撼人心的辉煌巨著——《悲惨世界》。
这本书叙述了让·瓦让的悲惨人生。让·瓦让是一个苦役犯,他刑满释放后,被一位主教感化,重拾善良的本性,改名换姓,当上了市长,做了许多善事,之后,让·瓦让又救了一位可怜的母亲,她叫芳蒂娜,她为了她的女儿珂赛特,卖掉了宝贵的头发和门牙,可她最终还是病死了,临终前还是没能见女儿一面,让·瓦让决心把珂赛特从贪婪的泰纳迪埃夫妇手中赎回。可他又为了就一个被认为是让·瓦让的无辜老头,再次被捕入狱,一次,他冒险救一个水手而跳入海中,乘机逃跑,人们以为他已经死了。逃走后,他又以重金从恶毒的泰纳迪埃夫妇手中,赎回了珂赛特。然而,这样一个伟大的人,社会不容他,到最后,连他辛辛苦苦一手养大的女儿珂赛特也误解了他,他多次舍己救人,却只能在孤寂中死去。
让·瓦让的善良在当时的黑暗社会面前是苍白无力的,他无数次的为了一些与他毫不相干的人不受到伤害铤而走险,甚至甘愿付出自己的生命,这样一个高尚的人,竟然在误解中死去,我同情他,但我更敬佩他。
而当今社会的人们,为了个人利益完全不在乎别人的感受。比如,公交车上,一位行动不便的老人扶着扶手,却无人让座,这是为什么?也许这是他们在想:别人都没让,我为什么要让啊?但如果换个角度想想:当你上了年纪,行动不方便了,坐公交车也没人让座,你是什么感受?再看看我们学生,在考场上,遇到不会的题目,就偷偷地看其他同学的答案,这样的行为,既欺骗了老师,也欺骗了同学,就算你考了一个好成绩,你能心安理得的接受吗?
现在,像让·瓦让这样为社会、为人们无私奉献的人已经不多了。但是,只要人人都像让·瓦让一样,奉献出一点爱,我们的社会一定会变得更加美好!