悲惨世界读后感600字
仁爱是火种,它能点燃人们前进的道路,雨果的《悲惨世界》正是向人们展示了这个真谛。
主人公冉阿让是一个贫农出身的穷工人,为了拯救饥寒交迫的侄儿,他不得不去偷一块面包,却因此被判服苦役19年。19年啊!人生风华正茂,青春飞扬的19年都因社会制度的不公而付之东流。出狱后,他在一个主教的感化下走上了正途。为救济芳汀母女,他不惜赴汤蹈火,倾囊相助,用自己仁爱的火种点燃一支又一支爱的火炬,将善良传递下去,将爱 心也传递下去。
芳汀,一个穷困潦倒的女人,她为养活女儿,不惜剪掉一头秀发,换取一丁点儿少得可怜的钱。由于积劳成疾,她过早地离开了人世。我们从她身上看到了伟大的母爱,为了女儿她可以牺牲一切。
然而那家旅店的店主就不同了。他利欲熏心,把芳汀的女儿当作摇钱树,不断地榨取芳汀用血汗换来的数目不多的钱,而芳汀的女儿却得不到一丁点儿照顾,反而成了他们的奴仆。更可恶的是,他为了钱竟不择手段,不惜让自己亲生的孩子受到伤害。我们从他身上看到了那种邪恶的、无可救药的贪婪和仁爱的丧失。
在那个时期法国社会的黑暗以及穷人们的地位低下,从沙威身上我们要认识到不能一直用老眼光看待一个人的本性是善良的还是丑恶的,从柯赛特的母亲身上我们感受到了母爱的伟大以及无私,还从马吕司身上我们学习到了要分辨世界上的真善美和假丑恶,做一个正直的人。我们要从主教和冉阿让身上学习到这人世间最伟大和最无私的爱,让我们知道世界因为有他们这样的人而精彩,我们大家要学习主教和冉阿让的精神以及他们高贵的品质,用自己的双手救济那些生活条件差的人,或者用一颗温暖、善良的心去照亮那些迷茫的人,让我们人人都献出一点爱,让这个世界变的更加美。
“人之初,性本善”。每个人从呱呱坠地起就有了一束爱的火种,但是在日后的生活中,有的人将爱的火种代代相传,燃烧不熄;有的人则被贪欲、自私等种种污水所扑灭。人们总在说自己善良,可是面对贫困失学的儿童,你有没有伸出援助之手?见到身患重症而无钱医治的少年,你有没有献出一份爱心?请你敞开心扉,看看你心中爱的火种,还有多少?
仁爱不是靠嘴上说出来的,也不是书上学来的,而是靠真心付出,真情交汇。如果人们对罪犯多一些关爱,也许他们能洗心革面,重新做人;给残疾人多一些呵护,或许他们会重新扬起生活之帆。如果大家都付出了爱,国家就能多出许多栋梁,许多弱小的生命也将延续下去。今天你给别人一点爱,不久你就会得到更多的爱。人与人之间最牢固的桥梁不是金钱,不是利益,而是爱,爱是人间最宝贵的东西。
其实,《悲惨世界》并不悲惨,因为我们从中感受到了爱。