《你在为谁读书》读后感600字
《你在为谁读书》终于被我“啃”完了,我读的是第一季的。作家尚阳为我们讲述了5个初中生的成长故事。主人公杨略、孙甜、陈之浩、袁征和顾盛凌原本是小学同学,后来因为一些缘故被分在了一个班,他们5个人一起成长,一起玩耍。最终,在神秘人心仪的帮助下在中考中取得了好成绩,在他们成长的道路上,都遇到了不同的挫折。
“读书很苦,读书很累,读书很无味。”我看见这几句话后突然觉得这恐怕是很多人读书的感受吧!许多人不爱读书,也许就包括以上的原因吧!我也不是一个天生爱读书的人,以前也觉得读书真的是很没意思,枯燥。但是在我从书中收获了很多的时候,我发觉自己就像已经爱上了读书,读书很苦,读书很累,读书很无味。”我觉得这句话说出了许多同学的感受,许多学生不爱读书,也正因为这个原因。但是,当你从学习中、读书中领略出其中的快乐,化被动为主动,你就能登上高峰“一览众山小”。我们读书是为了自己,不是为了别人。我们认真读书,学到了好学问、大智慧,得到好处的是自己,别人一点便宜也占不到。就好比杨略一样,初一时成绩中下,3年的磨练和爸爸暗中的帮忙,自己通过努力,终于成功了并享受到了成功的快乐。在这本书中,心仪曾把成绩表现分为3种:一种是平庸、一种是中等、另一种是卓越,把学习的感觉分为4种:痛苦、平淡的快乐、突破和很快乐。这清楚地写出了学习的感觉往往决定了学习的好坏。
态度决定成绩,方法决定成败,视野决定格局,性格决定命运。只有了解你在为谁读书,你才能成就最好的自己。