曼晃可谓是一条叱咤风云的狩猎犬。
曼晃出身藏獒世家,浑身漆黑,嘴吻、耳廓、尾尖和四爪呈金黄色,皮毛油光闪亮,就像涂了一层彩;满口尖利的犬牙,一双狗眼炯炯有神;勃颈粗壮,胸脯厚硕,腿部凸起一块块腱子肉;高大威猛,足有小牛犊这般大。
曼晃是一条渡魂(和与羊群和谐带过七十七天)失败的野魂犬(渡魂成功叫家魂犬),曾咬死过三只羊羔。
它生性残忍,敢于人对抗。每当他见到主人时,总会冲他低嚎,表示警示与愤怒,主人对这种情况也是司空见惯了。本来曼晃就是藏獒,更何况是一条渡魂失败的野魂犬,对人类愤怒是不可避免的。
曼晃曾单打独斗过,一条狗对付两条狼,狗牙和狼牙互相叩碰,发出咔咔的声响,它的脖颈和腿弯都被狼爪抓伤了,身上差不多全挂彩了,血迹斑斑;可它却忍着剧痛,毫无畏惧、嚎叫声更加猛烈而响亮,显示着它一息尚存绝不服输的决心,两只恶狼很快从曼晃的气势下胆战心惊而逃脱。
野魂犬毕竟是野魂犬,野蛮与勇敢是不一样的。
主人的帐篷外来了一位抱着孩子的妇女,是来讨水喝的;但曼晃一见到他她,眼神便立刻冷若冰霜,狗眼发出绿光,呲牙咧嘴,从胸腔里发出沉闷的吼声,冷气也随之钻进了主人的心里。妇女每走一步,曼晃便啸叫的更加厉害更加猛烈,迫使妇女连连后退,妇女担心曼晃吵醒怀里的孩子,路过拴着曼晃的木桩时,朝曼晃呸的啐了一口,还跺脚吓唬曼晃,这一来,曼晃便像爆竹一样,猛烈地朝妇女啸叫,瞧它这凶神恶煞的模样,若不是有木桩拴着,估计曼晃一定会跃到妇女身上疯狂撕咬。
渡魂失败的野魂犬曼晃,已经让主人对它感到绝望, 正当主人决定把它送到动物园时,令主人吃惊的一幕出现了。
主人爬上蛤蟆状岩,却发现曼晃没有伤害小羊(小羊用来帮助曼晃渡魂)。而是深情的舔吻的小羊细腻的皮毛,眼神中充满了慈性的母爱……