“在冰天雪地的荒野中,他艰难地前行,一步,一步……狂风无情的向他袭来,冰雪划伤他的皮毛,一瞬间,血被染得鲜红宝石般绚丽……”自从阅读了《野性的呼唤》,这幅景象常在我的脑海中闪现。究竟使他义无反顾去追求的是什么?带着这样的困惑,我把他读了一遍又一遍。
故事讲述了主人公巴克,在阿拉斯加淘金热中,几经周折,被贩卖到冰天雪地的北方。在那里,他懂得了“棍棒与犬牙”的法则,在人类的训教下,他不甘就这样被人类“呼之而来,唤之而去”,最终,古老的血统——狼性,使他抵抗人类,称霸了北方狼群。
整本书中,巴克凭着自己的坚持,成为了野狼之王。而我自己呢?因为没有坚持,在难题面前不攻自破;因为没有坚持,在所剩不多的石梯面前败下阵来,错过了美景;因为没有坚持,而放弃了学习的机会;因为没有坚持……
只因为没有坚持,而放弃了前程。社会上这样的例子不在少数,在公司应聘中,招聘者经常会出些难题,让你一次一次德解题。如果让你选择,你会坚持,还是放弃?理论上,所有人都会选择坚持。然而,事实上坚持下来的人却少之又少。
如果当时你能坚持,那面对你的将是美好前程,可是,你却眼睁睁地让它流入他人腰包。
每个看过这本书的人,不知你们有没有想过,假如杰克给巴克定下的结局不是重获自由,那巴克的结局会是怎样?或许也在初到强者的恶斗中,巴克就已经身首异处了。或许他在为桑顿报仇中,被无情地枪杀了。
小说中,巴克的形象是强者的象征,他在严酷的生态中具有坚韧的生存意志、顽强的生存力量和机敏的生存智慧。其实巴克的原型就是作者杰克。杰克并没有受到正规教育,但他不愿意,屈服于自已的命运,不断抗争。
尽管中途困难重重,但杰克坚持不懈,坚持着写作。,成为了世界级的大师。
坚持,它成就了多少人。海伦坚持抗争,留下了14部著作;霍金不服命运,写下了《时间简史》……
许多人坚持不懈,给他们暗淡的人生添上一笔光彩。可是,真正坚持下来的有多少人,在挫折面前,心灰意冷,在困难面前,半途而废。
坚持,它在失去信心的人面前,无限扩大,但却在充满信心的人面前,失去了光芒。
只有不断坚持,不断抗争,就能成就辉煌。这就是《野性的呼唤》给我的启示。