《小橘灯》读后感600字
冰心奶奶的《小橘灯》是一本多彩的生活故事集,它就像一个难以捉摸的调味瓶,随着故事的起伏时刻让我感受到生活的酸甜苦辣咸,其中让我感触最深的一篇就是“六一妹”。
这篇故事的主题是“离”,讲述自己遇见了一个朴素的村庄女孩,名唤“六一”,作者也与她成为了朋友。可好景不长,六一遇到了火灾,不幸去世。作者非常伤心之余便更加想念六一了,当她正蹲在河边洗衣服时,一位青衣女孩缓缓走来,那一瞬间作者竟将她当成了六一,原来她是六一的妹妹。
六一妹开口问:“请问你是甄珠吗?”作者愣住了,“姐姐去世前交代我一定要和你成为朋友,替她补一份情。”从此作者和六一妹延续了这份特殊的友情,成为了好朋友。
可没过多久,六一妹要回乡下去了,离别时,她只说了句:“忘了我吧!”“无论如何,我都不会忘记你的,我每天都会去山顶上盼你早日归来。”作者倔强地说道。
其实作者的内心一直是含着悲伤的,但她依然乐观地对待生活,再遇六一妹是她的一个小确幸。在六一妹走了之后,她也没有让自己再次消沉,而是怀着一颗乐观的心盼她早日归来,相信她的乐观会让她遇到更多更好的朋友。
我觉得这才是对待生活应该有的态度,每个人不可能都是一帆风顺,遇到小挫折时乐观积极的心态才是你的保护伞。考试考得不好,伤心难过于事无补,不如加把劲儿把掌握不牢的功课再多复习几遍,下一次一定会取得进步的。让我们用一颗乐观的心来对待生活吧,相信快乐会一直伴随在左右!