《最完美女孩的智慧书》读后感600字
你们知道我的十岁生日礼物是什么吗?
一套漂亮的新衣服,一顿丰盛的自助餐,还是一次开心的旅行?不是,都不是。我的生日礼物只是一本书,书名叫《最完美女孩的智慧书》。
和你们想的一样,刚收到礼物时,我心里也非常失望,心想:爸爸妈妈太小气了,就算我没提什么要求,但也不至于就送我一本书吧。而且还是在我十岁生日这么重要的日子里。
不过,当我捧起这本包着粉色书皮的书时,我突然被封面上的一句话吸引了—— 一本改变千万女孩的智慧经典,一本在学校里学不到的智慧秘诀!那个时候,我正被一大堆“苦恼”包围着:爸爸妈妈说我学习效率不高;课外辅导班占用了我太多阅读时间;大人觉得我应该少吃一些、再瘦一点;有些事我已经尽力做了可还是不让人满意……“说不定这本书里有答案,也许能帮助我!”我暗自高兴。
我开始认真阅读,《女孩,你需要独立自强》、《自信是你最美的外衣》、《爱学习才会出类拔萃》……这本书太好看了,我一口气竟读了三十多页,我完全被书中一个个真实而又感人的故事吸引了。
“上帝给了我一张纸条,上面写:假如你每天早上醒来发现自己还能自由呼吸,那么你就比这一周离开人世的100万人更有福气;假如你的冰箱里有食物、身上有足够的衣服,有屋栖身,你已经比这世界上70%的人富足;假如你能抬起头、带着笑容,内心充满感恩的心情,那你就是幸运的,因为这世上大部分人都可以这样做,但是,他们没有……”这是《只看我有的,不看我没有的》故事中的一段文字。在读这篇故事时,我正和妈妈闹别扭。原因是妈妈让我每天背十个很难的英语单词,但我并不想背。我觉得,爸爸妈妈对我的要求太高了,人家的孩子做完作业了可以看会电视,下楼玩玩,可我做完作业,还要完成许多额外的作业,“我活得太辛苦了,我不想按照你的要求去做!”我扔了单词本,重重地关上房门。
“不要抱怨生活,生活中本来就有很多不如意,有很多麻烦和困难,但如果你和那些丧失学习机会,甚至连一顿饱饭都吃不上的孩子相比,你真是太幸福了!”在和妈妈“冷战”的那段日子里,我每天读一读这个故事,渐渐的,我发现自己变了——把背英语单词看作是“与外国人交朋友”,看作是在为将来海外自由行做准备,那就不怎么难受了,反而还多了许多乐趣。
妈妈惊诧于我的“改变”,她认为我长大了懂事了,可她不知道,其实是有一个隐形的“心灵导师”一直在和我谈心、沟通,她在潜移默化中化解了我心中的怨气——她就是《最完美女孩的智慧书》。
此后,每当我遇到挫折和困惑,我都喜欢读一读这本书,有时我能在书中找到答案,有时我能通过书中的经典故事得到启迪,更多时候我在向书中的优秀人物学习,努力让自己成为一个智慧女孩——这是我的小目标。
现在,这本书已成了我的枕边书,像我的“闺蜜”一样形影不离,分担烦恼,给我建议,为我加油。我觉得,这本书比起任何一件生日礼物都要珍贵,因为她能让我变得越来越优秀!