《罗伯特的三次报复行动》读后感600字
一天,在语文课上,老师给我们做了一篇阅读训练。当我读到罗伯特在教室里横冲直撞,桌子椅子都被他掀翻,他努力冲到电话前。就在他要拿走电话听筒的时候,又因为手臂用力过猛,啪地把金鱼缸撞翻在地上。鱼缸砸了个粉碎,水流了一地,七条鱼也全都跌到了地上,其中一条肥肥的金鱼还是所有小孩儿们的最爱,因为它看上去像一直在笑……
我眼前仿佛出现了罗伯特狼狈不堪的样子。下课后,我急忙追问老师这个片段是摘自哪本书中的。老师告诉我这是《罗伯特的三次报复行动》中的一个片段。我在心中暗想:我一定要看《罗伯特的三次报复行动》这本书。
放学后,我迫不及待地往书店赶去。到了书店后,我立马开始“地毯式搜寻”,可是一无所获。书店的阿姨说那本书已经断货了。我无奈地叹了口气,心里似有一阵凉风吹过……
回到家中,妈妈见我无精打采的样子,连忙走过来关切地问:“乐乐,怎么啦?”我沮丧地跟妈妈讲述了一切。妈妈笑着说道:“买不到,但借得到呀!”一语惊醒梦中人,我猛地拍了一下脑袋,大声叫道:“对!借!”
我开始在脑子里搜索我们班上的那几个书虫的名字,然后挨个打电话给他们,可接连几个都说没有,我不免有些儿失望。当我几乎不抱希望打给最后一个同学时,电话那头传来响亮的声音:“有!”顿时我高兴得想要飞起来......
拿了书,我便津津有味地看起来,一口气就把它读完了。
这本书十分有趣,通常故事描述的都是调皮的学生怎么报复他们不喜欢的老师,可这本书讲述的是罗伯特老师一退休便开始酝酿报复曾经恶作剧的学生的计划。三次报复行动,每一次都计划周密,且充满了让人意想不到的笑料:勒康的餐馆中乱得一塌糊涂的晚餐;开美容院的吉约姐姐的派对上垃圾从天而降。第三次报复行动中,马赛克毛毛小姐的音乐会上,罗伯特被她的经历和真诚所感动,以温暖和宽容原谅了曾经恶作剧的学生。
其实,包括罗伯特在内的天下的真正的老师都不会报复曾经懵懂、淘气、甚至爱搞恶作剧的学生的。他们只不过希望淘气的“我们”说出一句恳求的歉意的话。
这本书我百看不厌,百读不腻,一次又一次的阅读让我从中真正明白了:宽容是一种爱的力量!