《罗伯特的三次报复行动》读后感600字
看了这本书,让我知道:无论自己的学生犯了什么错误,天下的教师都不会报复的。
罗伯特如此“厌倦”小孩是因为:他在小时候饱受小孩子们的欺负、羞辱,甚至在大庭广众之下脱了他的裤子!这给他美好的童年回忆抹上了阴影。他长大后,他毫不犹豫,选择了一个可以报复孩子的职业——教师,而在他毕业前夕却被告知不准体罚学生,罗伯特报复孩子的梦破灭了。从此噩梦便开始了:被嘲笑,被捉弄,甚至被学生的恶作剧,几乎毁了他一生的幸福!天呀!
可怜的罗伯特把怒火吞进肚子日里,用微笑回报给予他莫大“伤害”的孩子;他把“痛苦”留了下来,把欢笑送给孩子们,多么高尚教师风范!
可是,再温顺的人也有发怒的时候,罗伯特把积攒了三十七年的怨气汇成了三次报复,让自己粗俗不堪的表弟夫妇去他以前的学生勒康的高雅餐馆中吃晚饭;让大狗冲入餐厅捣乱,几乎毁了勒康梦想的一切;他还收集了近一吨的垃圾,用吊车吊到他以前的学生开的美容院中,在人们正欢庆美容院开张的同时,用垃圾从天空直泻下来,打破了美容院开张给人带来的愉快。经过他和他妈妈的细心观察,罗伯特研究出他以前一位的学生目前已成为一名歌星,但她却怕别人把她的姓氏告知天下,于是他准备在那位学生的演唱会上把印有他学生姓氏的纸片散到天空,让人们看见。但这绝妙的计划却因为罗伯特被那位学生的歌所打动而放弃了报复。但这个故事的结局是完美的那位学生认出了罗伯特,并因为几十年前的错误向他道了歉,一句话道歉溶化了罗伯特三十七年的恨,使他从此做了个快活人。