《嫌疑人x的献身》读后感600字
《嫌疑人x的献身》这本书带给我的感触很深,它讲述的是一起谋杀案的调查过程,也讲述了石神为了他心爱之人花冈所犯下的一起谋杀事件,只为了帮助花冈逃脱法律制裁,能够平安的活下去。
石神是一名高中老师,他一生热爱的只有数学,但是现实残酷,他没办法全心全意地投入到研究中,甚至连解决自己温饱问题的工作也面临着危险。对于石神而言,花冈是他之后人生活下去的信仰。
因为前夫的骚扰,花冈失手将前夫勒死,而在此之后,惊慌失措的花冈接到了石神的来电,也因此将前夫的尸体交于石神处理。而警察在调查过程中,本已经毫无头绪,面临结案的时候,汤川出现帮忙破案。在破案的过程中,花冈的嫌疑逐渐洗清,她的生活也开始渐渐变好,但汤川找出了案件的结果,将石神为了掩盖花冈杀人的事实而将一个居无定所的人给杀了。花冈以及她的女儿知晓后,她的女儿在学校选择了自杀,而花冈则选择了自首。但石神在警局见到花冈时,却发出了极其凄凉的叫声,小说也就此结尾。
小说结尾揭晓真相时,我很震惊,即使石神只是小说中的人物,但他为了自己心爱的人而选择谋杀另一人并且从未想过要得到花冈的爱,他的这一行为,只是希望花冈靖子能够平稳度过下半生。
书中曾有一句话是石神在自首前写下给靖子的:“工藤邦明先生是个诚实可靠的人,和他结婚,你和美里获得幸福的几率较高,把我完全忘记,不要有负罪感。如果你过的不幸,我所做的一切都是徒劳”这句话不长,但又有谁会知晓石神究竟下了多大的决心写下这一句话?对于石神而言,数学是他的生活支柱,但他在数学之中的信心消散后,取而代之的,是那天他准备自杀时见到的那一双属于花冈靖子的动人的眼睛。
《嫌疑人x的献身》曾被东野圭吾这样评价:“这是我能想到的最纯粹的爱情,最好的犯罪。”最纯粹的爱情,或许就是那石神为了花冈不顾一切守护。这样子的爱情,可能比不上白头偕老的长久,但它却是最为纯粹的。