《嫌疑人x的献身》读后感600字
一首爱和正义的哀婉之歌
----读一本好书读后感
前段时间一个特别火的日本作家东野圭吾想必大家都略知一二,而他成名作之一的《嫌疑人X的献身》也极为著名。
灰黑色的硬皮封面,一如它的内容一般压抑暗沉;鲜红色的“X”赫然在目,恍如死者喷溅残留的鲜血——《嫌疑人X的献身》,为纯粹隐忍到极致的爱情,精心设下绝好诡计。
数学天才石神,为看一眼在便当店工作的邻居靖子而每天绕远路买午餐。靖子母女独自生活,却因前夫上门纠缠失手杀人。石神提出帮忙,布下了令警方匪夷所思的迷局。物理学教授、石神的同窗汤川,看透了他这一迷局的“盲点”所在,对靖子以实情相告。靖子最终自首,与石神共同承担罪恶。
当你读完了第一章节,或许会对东野圭吾的笔触有些许的不适应,但是在慢慢的阅读中,你会发现。心也好、身也罢,从各种意义上都给人以颤抖。喘不过气的压抑、阴郁、绝望久久没有散去,盯着空白的末页,大脑就像当机,迟迟不能思考。
都说“晓之以理,动之以情”,《嫌疑人X的献身》让从不涉足推理小说的我一头扎进书里整整两个小时,除了跌宕起伏、前后翻转程度之大前所未见的剧情之外,更多的是作品于细节之处不经意渗出文字的情感。作品的一大特点便是无限深情与逻辑思考的不断交融缠绕。案发后石神与靖子通话,一句感恩的话语便能让他“全身热血沸腾,连腋下都出汗了。滚烫的双颊被冷风一吹,格外舒服。”深情足以证明。而面对杀人现场因没有不在场证明深陷恐慌的靖子母女,他却又淡然吐出“把一切交给逻辑思考。”他冷静的在第二天杀了另一个无辜的流浪汉,调换尸体,让警方从一开始就方向错误,自然而然的掉进推敲不在场证明是否成立的“盲点”之中。
这本书歌颂了爱和正义,在结尾处埋下了许多伏笔,而这本书所吸引人之处,大概就在这一行行黑油墨字所“呕出的灵魂”上吧。