《马丁猫的宠物鼠》读后感600字
这个寒假里我看了一本非常有趣的书,他的名字叫《马丁猫的宠物鼠》。当我看到这个名字的时候,我在想:猫跟老鼠不是天敌吗?为什么这只猫会把老鼠当宠物呢?
看了这本书,我才明白,原来小猫马丁和其他的猫不同,他不捉老鼠,也不吃老鼠,相反地,老鼠在他眼里都很可爱。
下面我就简单的说一下这本书的内容吧!达尔西▪莫德是一只母猫,她生了三只小猫,分别叫罗宾,莱珂,马丁。罗宾和莱珂很快就开始在玩耍中练习捕食技巧,而马丁却不喜欢玩这种游戏,总是躲在妈妈身后。当妈妈第一次给她的孩子们带回一只小老鼠时,马丁的哥哥姐姐——罗宾和莱珂都对着那只小老鼠摩拳擦掌,而马丁只是站在一旁看着。渐渐地,小猫们都长大了,妈妈说:“为了捉老鼠喂养你们这几个孩子,我的爪子都磨秃了!如今你们也大了,完全可以自己捕鼠了。你们得独立啦!”马丁很开心,这意味着从此以后他不必吃老鼠了。有一天,他看见了农夫的女儿养的那三只宠物,自己也想养宠物。有一天他抓了一只怀孕的老鼠,把她放在一只废旧的浴缸里。第二天,马丁给她送食物时,发现她生了八只可爱的小老鼠。马丁为了养他们,从奶牛那里偷奶制品,从猪那里偷猪食,从绵羊那里偷羊食。他还偷,喂鸡鸭的谷物,农夫妻子撒来喂野鸟的面包屑。他带回果树上掉下来的苹果,这些食物足够老鼠一家吃好久。可是好景不长,八只小老鼠渐渐地大了起来,他们不想再待在浴缸里了,他们想出去,马丁没办法,只好放他们走了。马丁非常的不解,为什么所有的老鼠都要弃他而去。这个问题,直到他自己成为了人类的宠物时,他才明白,老鼠们为什么要离开他。
这本书告诉我的道理是:自由自在的生活远比衣食无忧重要得多,因为真正的爱是“尊重”对方,而非“控制”。