《岳飞传》读后感550字
怪事年年有,今年特别多。春节刚过,杭州市人民法院就迎来了一位不速之客——秦桧。只见他手拿状纸,满脸委屈,口口声声喊冤。
法官不慌不忙地接下状纸,只见状纸上洋洋洒洒地列举了岳飞的三大罪状,状告岳飞不忠不孝不义,是一个奸诈小人。秦桧称自己是一个忠良,本施计除去这个小人,却因此背负了后人的唾骂,实在心有不甘。现在他鼓起勇气,要用法律武器保护自己的名誉,证明自己的清白。
第一条罪状,秦桧状告岳飞生而不祥,使黄河决堤,害死自己的父亲,还让乡亲们受水患之苦。岳母姚氏反驳道:“黄河经常水患不断,洪水是自然现象,怎么可能是一个刚出生三天的孩子造成的呢?”秦桧自知理亏,故作大方:“那这个问题就不追究了。不过当时你们家那么穷,连米都买不起了,岳飞却还要读书学武,是不是不孝呀?”此时,岳飞上前道:“少年强,则国强。少年弱,则国弱。我们小时候就应该勤奋学习,长大后报效国家,振兴门庭,这才是大忠、大孝!”旁听席上一片掌声。法官示意大家安静下来。秦桧按耐下慌乱,说:“那你为什么明知是死路,却还是让汤怀护送钦差呢?这是义气吗?”岳飞正要开口,汤怀跳了出来,“这是我自己的选择,大哥只是尊重我的选择,是他让我有机会能为国效力,这才是大义呢。”
法官听了双方的发言之后,说:“少年时的勤学苦练,成就了一代名将的精忠报国。吾中华之少年,应向岳飞学习。秦桧此次无凭无据,实属诬告,本席宣判:维持原判,永世跪于岳飞坟旁。”
我微笑着合上手中的《岳飞传》,似乎看到了秦桧的不甘,似乎听到了岳飞豪迈的声音吟诵着《满江红》:“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”吾巍巍中华,已慢慢雄起于世界,吾之少年正在不断奋进!未来,看我们的!