《绿狗山庄》读后感600字
这个暑假里,我读了《绿狗山庄》一书。我没有见过绿色的狗,你们呢?也没见过吧!这本书是杨红樱老师的作品,文中是一只猫以第一人称“我”的形式写的日记,我非常喜欢这本书,里面从金秋写到严冬,犹如温暖童年的“心灵鸡汤”, 犹如陪伴你成长的“心情宝典”。
这本书以天数的形式记录了二十篇日记,里面充满了神秘的色彩,书中有些离奇古怪的主人公:举止优雅的贵妇犬小白,老得不知活了多久但很幽默的球球老老鼠,淘气包马小跳,自私自利的雕塑家,法国贵妇狗菲娜,性格很好的京巴狗地包天,相信性格决定命运的笑猫,超凡脱俗、心中有信念的虎皮猫等等。
日记主要写的是雕塑家,这是一个自私自利的艺术家,为了完成一百件绿狗雕塑;为了追求自己艺术个性,还剥夺了一百只狗的快乐和自由;还把它们的毛漂染成绿色;还用钢丝把它们的耳朵支棱起来。而马小跳他们却把绿狗们解救出来送进裴帆哥哥的宠物医院进行治疗,最终将它们恢复成原来的样子。这真是一群善良、仁慈孩子。
在书中第18篇日记“埋进耳朵里的钢丝”里球球老老鼠谈论关于人的话题的一段话让我很惊讶,“说到那个雕塑家,以世俗的眼光看,他也算得上一个有追求的艺术家、一个成功的艺术家。可是,他为了自己的成功,强行将一百只狗关在绿狗山庄里,强行改变它们原来的样子,让它们失去了原来的生活。他的成功,是以毁掉一百只狗的自由和快乐为代价的。”
人上一百,形形色色。虽然这世界上还是好人多,但居心叵测、居心不良的人也不少。人性是做人的根本,没有人性就等于没有生命,相信你读了这本书会感动,会流泪,会哈哈大笑,会开始生命中最初的思考……