“起床啦,起床啦,再不起来要吃晚饭了……”
盛夏的一个午后,我还在床上睡午觉,伴随着妈妈喋喋不休的唠叨声和知了兴奋的鸣叫声,我懒洋洋地起了床。已经是八月中旬,暑假就在妈妈的“催促”中渐行渐远。我发完英语语音作业,随手从书柜里拿了本书。《再见了,拖拉》,我觉得这本书的题目有点意思,于是就坐下看了起来。
小学生马明月因为懒惰,做事又拖拉,常常顾此失彼,让妈妈很是担心。看到这里,我的心为之震颤了一下,我目前的状况不是跟马明月惊人的相似吗?我的妈妈也为我操碎了心,甚至白头发都长出了很多。
后来马明月终于认识到错误,明白了计划的重要性,制定了属于自己的计划,终于实现了自己的目标。
定个计划真的那么管用吗?真的能治拖拉吗?
于是,我也学着马明月的样子制定了一份漂亮的个人告别拖拉计划。制定计划简单,可照着计划严格执行可就遇到了重重阻碍。例如早晨7:30,起床闹铃已响,可我却贪恋舒适的小床,没懒觉睡的早晨真痛苦;例如我总是课外书看着看着忘记了时间,到了晚上来赶作业……
爸爸说:“没有执行的计划都是空谈。你只有用百折不回的毅力克服计划中的重重苦难,才能真正告别拖拉!”爸爸还和我一起总结一天生活,列出明天要改进的地方。他告诉我要考虑计划的优先顺序。我们只有理解事情的重要性,确定事情完成的优先顺序来完成更多的事情,凡事都要讲究‘轻重缓急’。还要有统筹的实施计划。例如我们可以一边乘车一边听英语等。
在爸爸的帮助下,我的计划渐渐踏上了正轨,我的学习生活也变得有规律、高效起来。看来,完美的计划还得有完美的执行力,更要坚持,不能三天打鱼,两天晒网。
曾国藩曾说:人初做事,如鸡伏卵,不舍而生气渐充;如燕营巢,不息而结构渐牢;如滋培之木,不见其长,有时而大;如有本之泉,不舍昼夜,盈科而后进,放乎四海。 简单来说,就是做事情要持之以恒,时间会给你应有的回报。
计划,能帮助我们规划未来,计划,能帮助我们成就梦想。但只有将计划进行到底,我们的未来才有可能繁花似锦。