《四兄妹的故事》读后感700字
今天,妈妈抱回了一套丛书---由21世纪出版社出版的“非常成长书”系列,我马上迫不及待地翻阅。
当我读到《我对拖拉说再见》这本书时,被《四兄妹的故事》深深震撼了
在一百多年前,英国北部约克郡哈沃斯荒原上,一位牧师和他的四个孩子住在那里。唯一的一个儿子勃兰威尔是这个家里的天才,有着超凡的艺术天赋。为了让勃兰威尔能给家庭带来命运的转机,爸爸让他的三个妹妹都陪着哥哥苦读。但勃兰威尔自以为天赋出众,并不好好学习,不断碰壁,最后还染上了恶习,因病离世。三个妹妹却认识到自己的差距,在陪读过程中十分用功,刻苦钻研,竟然成为了英国19世纪的传奇女作家,姐姐夏洛蒂・勃朗特写出了《简爱》,妹妹夏洛蒂・艾米丽写出了《呼啸山庄》,小妹夏洛蒂・安恩写出了《爱格尼丝・格雷》,这三本书都是世界名著,震动了世界文坛。
这个故事,让我陷入了深思。为什么是四兄妹中的“天才”哥哥不能成功?是因为哥哥认为自己够厉害了,他觉得学习对天才来说是浪费时间,不愿意深入钻研学问。而三个妹妹认为自己不是天才,所以加倍刻苦用功,她们相信勤能补拙。
事实证明:非常成长,源于能正确认识自己。
我想了想自己,感到有些惭愧。记得在三年级上学期的时候,我也犯过这样的错误。当时,我是全班三剑客之一,所以我上课都不听课。记得在那时,我也怀有像勃兰威尔一样的心理:反正我很聪明,课堂学习有点多余,我更愿意去干点别的。结果,期末考试的平均分只有一个90.5,根本没有达到我的理想目标。
这个成绩让我跌破眼镜,我确实高估自己了。回到家后,我深刻反省。后来,上课的时候,我专心听老师讲课;下课认真做作业,并预习功课。期末考试, 我考试的平均分“变”成了99.25,一举夺魁。
《四兄妹的故事》实在太励志了,它警醒我:所谓的非常成长,其实是正确认识自己,这样才能实现梦想。