《尼姆的老鼠》(Mrs. Frisby and the rats of NIMH)的作者是罗伯特·奥布莱恩。这本书讲了一群掌握了科技的小老鼠们的故事。
Mrs. Frisby是一只老鼠,她的儿子生病了,不能吹冷风,但是她们又必须在五天以内搬家,于是她去请猫头鹰帮忙。猫头鹰带她去见了“尼姆的老鼠”——一群从实验室逃出来,被注射了特殊物质的老鼠。这种物质可以延长老鼠们的寿命,提高他们的智商。因此,这群老鼠就有了高科技。他们可以用手中的工具协助Mrs. Frisby 一家搬家。
当地政府听说了这件事,派出灭鼠队来消灭这些老鼠。最终,有几只老鼠牺牲自己的生命掩护大家离开了旧的住所。
这本书里面,有很多只老鼠为了族群而牺牲了。这种敢于牺牲的精神值得钦佩,但是在生活中还是要照顾好自己的生命。
这本书的关键词是“互帮互助”。在这本书的开头,Mrs. Frisby 帮助了一只被线缠住的乌鸦,后来她去拜访猫头鹰时,这只乌鸦也帮了她很大的忙。还有,因为Mrs. Frisby的丈夫是在尼姆的老鼠们指派给他的工作中牺牲的,所以尼姆的老鼠们也十分积极地帮助她搬家。
在生活中,我们要学习这种互帮互助的精神,和朋友友好相处,互相帮助。