三国演义优秀读后感800字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”每当读起这首《临江仙》,就想起了我心中永远的经典——《三国演义》。这本书使我心底原本平静的湖面泛起涟漪,思想像插上了翅膀,随着一个个惊心动魄的故事穿越千年,重回这段令人深思的历史。
《三国演义》中说道,天下大势,分久必合,合久必分。东汉末年天下大乱,群雄并起。北方的曹操挟天子以令诸侯,官渡之战大败袁绍,占据中原;刘备三顾茅庐,请来了诸葛亮,打着“匡复汉室”的旗号,联吴抗曹,取得赤壁之战的胜利;孙氏家族在六郡八十一州站稳脚跟,拥有长江天险,到了孙权时代,实力更为强盛。三国鼎立局面就此拉开。然后,孙权趁关羽和曹兵交战时,派兵偷袭荆州,导致关羽死于东吴之手。曹操病死后,曹丕自立为帝,建立魏国。刘备建立蜀汉,为报关羽被杀之仇,讨伐东吴,结果被陆逊打败,在白帝城托孤于诸葛亮。刘备死后,诸葛亮七擒孟获,六出祁山伐魏,病死于军中,姜维代替军师之位。司马炎篡位建立西晋,天下再次统一。
读《三国演义》我们会发现,书中人物个性鲜明。刘备宽厚仁德,深得民心,宁愿自己被曹兵追赶,也不撇下百姓逃跑。曹操善权谋,“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”。孙权知人善用,东吴文有鲁肃,武有黄盖、吕蒙。关羽“温酒斩华雄”,“过五关斩六将”,表现出他的英勇无畏与忠心耿耿。“刮骨疗毒”表现出他的勇敢。周瑜才智过人,却气度狭小,在“既生瑜,何生亮”的叹息中死去。诸葛亮是本书中智慧的代表,他博学多才,志向高远。“收二川排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻”是他一生的功绩。
《三国演义》中一个个精彩的故事更是耐人寻味。三顾茅庐告诉我们:只要我们甘愿去做,天下就没有办不成的事。刮骨疗毒告诉我们:勇敢是我们最宝贵的武器。
读三国,就时刻能感受到它的光辉,它字里行间蕴含着一股震撼人心的力量;读三国,让人体会到“天下兴亡,匹夫有责”的思想。有人说:“每一本书都是一盏明灯,照亮求知者的路。”《三国演义》就是一盏明灯,我心中永不灭的灯。