《西游记之三借芭蕉扇》读后感600字
最近,我把《西游记》这本书看完了,讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚四人去西天取经的故事。其中让我印象最深刻的就是“三借芭蕉扇”。
这个故事的主要内容写了唐僧师徒四人来到了火焰山,可火焰山里都是火,环境十分恶劣,要翻过这座火焰山,据说必须要用铁扇公主的芭蕉扇才能扇灭。
孙悟空第一次借扇,铁扇公主不借,却被铁扇公主用芭蕉扇扇到灵吉菩萨那。灵吉菩萨得知实情,给孙悟空一颗定风丹。孙悟空第二次来借扇,铁扇公主见扇不动孙悟空,她害怕连忙回洞府,闭门不出。当铁扇公主要喝水的时候,孙悟空变成了一只小虫钻入水中,而水被铁扇公主喝入肚中。孙悟空在她肚子里拳打脚踢,来回翻腾,铁扇公主难忍疼痛,只好答应借扇,但给的扇子却是一把假扇。
孙悟空第三次借扇,他变成牛魔王的模样,骗走了真扇。真的牛魔王回来之后,得知芭蕉扇被孙悟空骗走了,牛魔王便变成猪八戒夺回芭蕉扇。孙悟空与牛魔王大战,猪八戒、沙和尚、哪吒以及天神前来助战,最后战胜了牛魔王,终于拿到了芭蕉扇。
读了这个故事,使我深有感触的是:孙悟空每次去借芭蕉扇的时候都遇到种种困难,但他不放弃,坚持不懈,用他的聪明才智最终拿到了芭蕉扇。
我们在学习的时候,遇到困难不要退缩,向孙悟空学习,多思考,去解决它,克服它,最终一定会取得成功。就像我之前刚接触奥数的时候,我一碰到难题,就想放弃。妈妈让我坚持,不要轻易放弃,只要多动脑筋,一定会解决它。在妈妈的鼓励下,我慢慢地把每道题目一一解答出来,每解答一道题目,我内心就会有一股成就感。
读了《西游记》这本书,我突然觉得自己一下子长大了许多,明白了很多道理。