《超越自己》读后感600字
人生目标一直在变,实现了一个,又会有另一个更高的目标等着我们去挑战。
—— 题记
《超越自己》是刘墉的一本著作,读了这本书,让我陷入了深深地思考中。
作者以一封封亲笔信写给刚考上纽约“小哈佛”的儿子,在信中引导孩子面对人生中的许多困难。这些家书影响了千万家长和老师们的育子方针与教育理念,也改变了千万学子的人生态度,拓宽了他们的生命视野。
书中提到:马断了腿,当然还能活!但是身为一匹马,不能跑了,就算活着,又有什么意义?!你必须成功,因为你不能失败!人生的路是自己选的,也由自己去选择,自己走完,积极的人生观,发挥最大的潜能,将自己带上尖峰,虽死无悔、虽败犹荣。在奋斗的过程中,最大的敌人不是外面的,而是自己,尤其是那些受尽呵护的年轻人,为了独立面对未来,他们必须战胜自己的惰性和依赖性。
“父母给的,是背景。自己打下的,才叫江山。”“ 崎岖而黑暗的道路,将自己变得真正成熟。”这些话激励着一代又一代的人们。可回顾过去,眺望未来,仔细想想,自己真的努力过吗?自己还能坚持下去吗?可能,现在的学生会觉得日子好苦,学习很累。我觉得我们应该庆幸生活在这样的时代,一个充满挑战的时代,也是一个机会无限的时代,我们不断面临挑战的同时也有更多的机会磨练、提升自己。
风雨而立的人们,被吹灭意志的火苗重新燃烧。别人在玩耍时,而你在奋斗;别人在休息时,而你在劳作;别人在沮丧,你却在自豪,这不是骄傲,是对自己长期的努力的肯定。我的目标,考上自己心中的大学,目标太远,我现在,只能一步步进步,就算失败,也不气馁,跌倒了,就爬起来,又跌倒,再次爬起来,一直重复,我相信,总有一天,我一定会成功的。
上了社会,人心的险恶,命运的不公平,终会倒在人们的意志下。在生活中,人们往往因为一点点小困难就灰心丧气,就怨天尤人,可这又有什么用呢?与其花费时间苦恼、生气,不如静下心来,好好想想解决的方法。
努力的人们,不向命运低头,燃烧吧!奋斗吧!少年们!