《霍金传》读后感700字
暑假中,我读了《霍金传》一书,读完感触颇深,心潮澎湃。
人称“宇宙之王”的霍金,17岁就考上了牛津大学。然而老天却和这位天才少年开了一个天大的玩笑,霍金21岁时患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,不久就完全瘫痪了。祸不单行,1985年,他又因肺炎做了穿气管手术,从此再也不能说话。医生曾诊断霍金只能活两年,他没有自暴自弃,不仅顽强地活了四十多年,而且还在这种举世公认的恶劣身体条件下,研究物理学,发现了黑洞的蒸发性,推断出黑洞的大爆炸,创作了举世闻名的科学巨著------《时间简史》,成为天体物理学之泰斗,并被选为最年轻的英国皇家学会会员,成为只有像牛顿那样的大科学家才能跻身的卢卡逊数学讲座的教授。一次新闻发布会上,一名女记者向他提出了一个非常尖锐的问题:“霍金先生,难道您不为只能被固定在一个轮椅而感到悲哀吗?”霍金听完,镇定自若地用手指在键盘上敲打出以下一段话:“我没有感到悲哀,相反,我却很庆幸,因为上帝虽然把我固定在一个轮椅上,但是却给了我足以想象世间万物、足以激发人生斗志的能力。其实,上帝对每个人都是公平的。”他的回答赢得了全场人热烈的掌声。
霍金,不仅是一个充满传奇色彩的物理天才,更是一个乐观向上、正视命运、令人折服的生活强者,一个非凡的人!坚强的意志,令他的生命繁星闪烁、熠熠发光;顽强的毅力,令他的生命泉涌不断,水光接天;坚毅的斗志,令他的生命郁郁葱葱,生机盎然!他,我由衷地敬佩!
回溯历史,像霍金这样的人还有很多很多,如:贝多芬,生活在无声世界里的他用美妙的旋律诠释了命运在自己手中的道理;荷马,终日不见光明的他用曾经专属于光明世界的诗歌诉说了他对光明的向往和追求;高士其,感染甲脑病毒,全身瘫痪,口齿不清的他用口述而成的500万字的科普作品,实现了他的理想——将科学和文明遍撒人间;杏林子,身患类风湿性关节炎的她用感人至深的文字让世人为她的坚强与不屈而感动……这些人不正和霍金一样,都是靠着勇敢坚强、正视命运和乐观向上的精神才取得成功的吗?
我们遇到的任何困难都不能与他们的相比,但我们是否有面对困难、战胜困难的勇气呢?我原来很讨厌练习书法,嫌它太枯燥乏味,总是不能静下心来练字。读了这本书后,我知道了:霍金遇到了如此巨大的挫折都没有放弃,我就更不该放弃了。我决心克服所有的困难,练出一手好字!
《霍金传》告诉我们:只要像霍金那样,有着勇敢坚强的人格力量和乐观向上、正视命运的精神,就一定能取得成功,创造辉煌。