《三字经·百家姓》读后感600字
《三字经·百家姓》是很好的儿童启蒙读物,是古代蒙学系列著作代表。我对传统文化有浓厚的兴趣,在老师推荐下,利用暑假期间我认真阅读了《三字经·百家姓》,读完后得到很大收获,感受到中华民族传统文化博大精深,体会到传统经典著作的不朽价值,激发起我对国家民族传统文化学习传承的热情。
《三字经》用简明的三言短文形式创作,音韵和谐,方便诵读。其中的内容涉及天文地理,是历史社会人生的百科全书。相传由南宋学者王应麟编著,由于内容丰富,方便儿童学习,在后代得到广泛的推广。《三字经》全文大约有千余字,内容涵盖面广,概括中华民族五千年文明发展,帝王兴衰纷繁历史,包括人文教育等各方面信息,读完后我学习到很多文化知识,使我增长见识,扩展学习视野,明白很多做人的道理。
古代儿童通过背诵三字经识字,三字经用简洁通俗的语言道出深刻的哲理,因为三言形式符合儿歌特点,所以我很快能背诵其中的章节。《三字经》重在传道,结合大量历史人物故事,如孟母三迁、黄香孝父、孙敬悬梁读书,孙康映雪读书等。具有很强的趣味性,使我理解为人处世等道理有了直观的体验。
中国人有寻根问祖的传统,认为祖先苦难辉煌通过血脉流传到后代。《百家姓》是我国流行最长的蒙学教材,包括各种常见的姓氏,反映出中国千年的历史变迁。《百家姓》是北宋初年钱塘书生编撰蒙学读物,他把常见姓氏编成四言韵文,非常方便记忆。百家姓中有单姓四百四十四个,复姓六十个,我查阅资料了解到前面几个姓氏排列很有讲究,赵姓为宋朝国君,钱姓是五代十国吴越王姓,孙是国王正妃姓氏,李姓是南唐国王李氏。通过阅读百家姓使我对中国的姓氏文化有了更多的认识。
通过阅读《三字经·百家姓》让我从中得到很大启发,《三字经》囊括了中华五千年文明发展,伦理道德等,感触最大的是追寻理想途中的坎坷。书中说朋友相处应讲信用,父子间要注重恩情,读完《三字经》后让我明白做人要谦逊,学会以诚相待。《百家姓》便于诵读,其中形式来历体现中国人对宗脉血亲的强烈认同感。读完经典著作后深刻体会到中华民族传统文化的丰富璀璨,使我产生对中华民族强烈的自豪感。