《蓬镇少年》读后感600字
《蓬镇少年》 这本书里有三个故事。每个故事都让人有很深的感受。我感受最深的是第二个故事《蓬镇少年》。
蓬镇少年指的是主人公小乐子(我)和小摆。他们平时打架,捣乱,在蓬镇是“知名人物”。他们都喜欢看戏。戏班准备离开了,“花木兰”拜托小乐子把红缨鞭子送给小摆。这样,小乐子轻而易举地得到了自己梦寐以求的红缨鞭子。但是经过一番心理斗争,小乐子还是把红缨鞭子还给了小摆。还过红缨鞭子的小乐子变成了堂堂正正的男子汉。
“我一直用手摸着腰间的鞭子。它是我的,跟小摆没关系。我不住提醒自己。我觉得有种东西在跟我打架,开始我还能抵住,可是我越来越没信心了。”这是小乐子的心理活动。得知戏班走了,小摆疯一般地跑去码头(没追上)。最后只能空荡荡的戏台前自言自语。小摆子明显是渴望“花木兰”会留给自己什么。而其实,“花木兰”真的留下了东西,就在小乐子腰间。小乐子虽然很喜欢红缨鞭子,但是他还是把心爱的红缨鞭子还给小摆。
其实我在现实生活中也有过这种经历。我上学期间从来没有钱买零食吃,爸妈从来不会给我零花钱。我曾经无数次幻想自己走在马路上拾到钱包或者钞票的情景。我每天上放学都留意路上有没有钱,好让我拾起来买支冰棒吃。可是,有一天放学路上,我像往常一样走在回家的路上。突然,在前方不远处出现了一个钱包。不是一个普通的钱包,是一个拉链坏掉的,一眼能看到里面有许多钱的钱包。我赶紧跑上前把它装进书包,心里惴惴不安起来。一个声音告诉我:“有钱了,赶快去买零食!”另一个声音又在提醒我:“不行。丢钱的人该多么着急啊,可能在什么地方哭呢!”我迷迷糊糊地走着,前方有个泪流满面的初中生模样的女生急匆匆地跑着,像在找什么。很快,她和我擦身而过,远去了。终于,我喊了一声:“喂,回来!”那个人没有回应。我毫不犹豫地追上去,拦住她:“你是不是丢了什么东西?”后来的情景你们应该能想象到,我把钱包放到她的手中,转身大踏步离开了。我想,那一刻我也像故事里的小乐子一样,变成了一个堂堂正正的男子汉!
真的,我们生活中有很多的“小乐子”,他也许调皮捣蛋,也许很想得到什么东西。但是他不会把别人的东西占为己有,他堂堂正正,仍然是个好孩子。