《明日香生日快乐》读后感600字
我相信,对于大家来说,过生日是一件非常幸福的事。对于故事的主人公——明日香也是如此。在明日二香11岁生日那一天,她期待的是生日蛋糕,等来的却是妈妈的一句:“唉唉,要是没生明日香就好了!"绝望中,女孩儿失声了,幸运的是,她有疼爱她的祖父母,在他们的帮助下,明日香获得了新生。
在我读到明日香母亲静代对明日香的态度时,我很厌恶静代,认为她重男轻女,是位不称职的母亲。但她不关心明日香的真正原因是明日香长得像她去世已久的姐姐。明日香的祖父母对静代总是漠不关心,不管她有多优秀,在他们心中总是比不上得了心脏病的姐姐。静代便将自己所有的怨气都发泄到了明日香身上。
静代得不到父母的重视,失去了童年天真的笑容,甚至失去了生存的希望。这让她变得不知道如何去爱别人,也觉得自己不值得被爱。比起静代明日香就幸运的多,有深爱她的祖父母帮她抚平内心的伤痕。
世界上,像静代这样的孩子还有很多。他们有的得不到父母的重视,有的在校园里被欺负、被冷落、被排挤……他们中有多少人自暴自弃?有多少人选择自杀?又有多少人将这种痛苦传给了下一代?他们中会有几个人像明日香一样能够抚平心灵的创伤?
“每个孩子都独一无二,值得被爱、被尊重”这句话是全书的主旨。故事以明日香的11岁生日为开头,也以她的12岁生日为结尾,在经历过一场类似重生的挣扎之后,她会迎来一个快乐的生日吗?作者给大家留了悬念。
作者在后记中阐述了这本书的写作灵感,它来自于真实的故事。作者写书的目的是让读者明白生命是美好的、可贵的。他也希望学校和社会能让孩子们齐声说一声:“生下我们多好啊!”