菜窖里的姥爷读后感600字
读《菜窖里的姥爷》有感
这是一本非常朴实,又充满真实情感的散文故事,乍一看,这本书再普通不过了,但让我决心买下并读了数遍,还是这本书的题目,因为这让也我想起了我的“姥爷”......
全书,以一个梦,几个小孩——小柯、桦儿、芝麻、菜根,引出了“举止古怪”的姥爷——因自己的失误,把菜库老板家珍贵的菜烧得精光,差点破产;姥爷从此把自己藏进菜窖,潜心研究种菜,只有爱犬苗条伴其左右。桦儿一心要练成绝世武功,打败害惨姥爷的菜库老板家儿子——“小霸王”菜根。经过一系列孩子们为姥爷“复仇”的各种事件;也经过姥姥不断地买种子,姥爷不断地换种子、试种、失败,再换种子、再试种、再失败……不知道多少回,就这样一直坚持到姥爷的菜窖被大雪掩埋,姥爷期待的菜终于出生,姥爷的试验成功了,姥爷也走了,可以在那片青叶子中间“枕菜而眠”了。虽然故事结局又悲又喜,但小柯终于理解了姥爷的那份看似怪异的“执着和坚持”……
菜窖里的姥爷,勾起了我对我的姥爷的怀念,这让我不禁潸然泪下……我的姥爷,今年八十二岁,因为一场突发疾病,导致失去免疫力,突然离开我们。虽然我再也见不到姥爷了,但他对我的爱,以及他对工作、对学习那种执着、坚定和热爱是我怎么都忘不了的。
我的姥爷,是一位非常随和、非常有耐心的老人,他是一位老技术专家,以前经常喜欢跟我讲一些机械小原理,给我分析难懂的题目,跟我聊他做过的工程等等,我经常似懂非懂,但他却说得滔滔不绝。比如,一个问题,一遍听不懂,他会想办法与我沟通,问我哪里不懂,有哪些疑问,从另外一个角度或其他思路去再讲;再听不懂,他还会继续想办法,再沟通,再讲……直到我真的弄明白为止。但即便是这样,只要生活中遇到这样的问题,他还会念叨起来。
我的姥爷,热爱生活,也特别的执着,认准的事情就一定要完美的完成。姥爷爱研究花草的嫁接,经常为两种植物嫁接问题,查阅书籍、观看讲座、亲自操作而废寝忘食,也会为自己的成功嫁接像个小孩一样手舞足蹈;姥爷爱研究修理,家里什么东西坏了,他一定是首先包揽修理的活,拿出各种工具,一边观察,一边敲敲打打,不管是好修的、还是不好修的,他一定是不修好绝不罢休。
我想,不管是菜窖里的姥爷,还是我的姥爷,两位老人那份执着、坚定是值得我们每一个人学习的——坚持不懈,不放弃,把你想做的事情做到满分吧!