菜窖里的姥爷读后感600字
执着,为尊重,为敬畏——读《菜窖里的姥爷》有感
“无声地播种、耕耘,是对生命的希冀与尊重。温润深厚的爱,可以融化坚冰”,这是《菜窖里的姥爷》要诠释给我们的。而读完这本书后,我便陷入了深深的沉思之中,人们所执着的到底是什么呢?又是什么让他们能一直执着下去呢?当回过头再去品味的时候,我似乎明白了些什么。
主人公小柯来到了辽北姥姥家,异样的风土人情让小柯充满的新奇感,古怪的姥爷把自己藏进了菜窖过着昼伏夜出的生活,就只为寻找一种很提别的菜,来弥补之前因为自己的疏忽而给菜窖带来的损失。可爱的桦儿表妹只想练就绝世武功,来打败曾经欺负过姥爷的“孩子王”菜根。还有善良执着地守护着姥爷的“执着”,嘴里却说着“他就那样”的姥姥。整本书以小柯对菜窖里姥爷的牵挂和疑惑为线,经过一系列事件后,终于揭开了尘封的往事,也终于理解了姥爷的执着。
书中每个人都在坚持着自己的执着,我想执着应该是一种人生态度,是一种力量,有了它你就会“不达目的不罢休”,即使有再大的阻力,你都会坚持下去。它是一种信仰,这种信仰源于你对你所的坚持的尊重和敬畏。姥爷可以反复实验只为种出奇特的菜来弥补自己的过错,新种的菜籽发芽后全部挖掉,嘴里嘟囔着“不是,不是”,再种下新的菜籽,一直这样反复着。姥爷的执着是他对坚持这件事情的重视,也是姥爷做事的态度,尊重、敬畏就体现在那一次次的播种、耕耘,播种、耕耘上。桦儿的执着在于她一心想要练就绝世武功,去打败欺负过姥爷的菜根,对自己的执着的尊重和敬畏体现在她上山拜师学艺的勇敢和那一次次想要挑战菜根的心。姥姥对于自己的执着,看似无所作为,尊重和敬畏就体现在放任和默默守护之中。
执着或许就是甄别后可以为之的就是执着,相反不可以为之的应该就是执念了吧!执着应该不是一件可怕的事情,因为执着,才有了神农尝百草;因为执着,霍金才能在全身瘫痪的情况下,仍然能破解那么多的宇宙之谜;因为执着,海伦·凯特才能在黑暗中走向“光明”……
每次阅读都是一次不一样的旅行,让我们一起细细地去品味这本书带给我们不一样的感悟吧!