“可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”这是毛主席曾说过的一句话,今天,我就要向大家来分享一本我最近读过的一本书——《海的女儿》。
《海的女儿》出版于1837年,也被译为《人鱼公主》,到现在仍然举世闻名。这本书的作者是丹麦作家汉斯·克里斯汀·安徒生。他还有其他代表作,比如:《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》……他被誉为现代童话之父,他作品从19世纪火到了21世纪,“一、二、三、四……”哎呀妈呀!他的作品差不多已经火了300年了,虽然我这样说有一点夸张,但人家实力摆在大众面前,咱不得不承认嘛!
这本书的主人公是小人鱼和王子,你是不是以为王子吻了一下小人鱼然后变成了一个公主和王子结婚了呀!No,No,No。小人鱼最后死了,你说安徒生搞不搞笑,不按正常的剧情来写,非跟别人搞不同,在这我要先声明一下,如果接受不了悲惨剧情的人就别往下看了,哭了我可不负责。
这本书主要写了小人鱼在一次事故中救了王子,可王子却毫不知情,醒来后以为是邻国公主救了他,便和公主成了亲。接下来就是重点了,你一定没有想到。小人鱼很喜欢王子,却没有把真相告诉他,而是真诚地祝福王子。其实她心里很难过,但也不想伤害公主的心,告诉你们个秘密小人鱼在王子举行婚礼的第一个早晨就会死去。后来,到了王子举行婚礼的早晨,小人鱼独自站在舵旁,突然她的姐姐们从海中游了出来,姐姐们把美丽的秀发,交给了巫婆,换来了一把刀,只要小人鱼把刀刺进王子心脏,她又可以再活300年。可她却选择了死去,最后化为了海上的泡沫。
这本书主要赞扬了小人鱼纯洁善良的品格和为爱牺牲的精神,要是人人都像小人鱼这样善良就好喽。