《小豆豆和小豆豆们》读后感600字
我给大家推荐一本好书,名叫《小豆豆和小豆豆们》。光看名字,我还以为书里介绍的是小豆豆和她的朋友们呢,直到我翻开这本书,我才知道是小豆豆采访非洲的孩子们的故事。
这本书讲述了在100万人惨遭屠杀的卢旺达,一片濒死的悲鸣与惨叫,从大屠杀正在进行的地方,年幼的孩子们穿梭般逃窜,幸免一死的孩子们,幼小的心灵倍受煎熬,他们认定被杀的原因是“因为我不好”——这是一群营养不良,导致大脑发育障碍的孩子,他们不能思考,也不会说话,他们甚至无法走路,只能在地上爬。村长对“我”说,只有一件事情,你记住,成年人死去时会说痛苦,会留下眼泪,但孩子们什么也不会说,他们默默地死在香蕉叶下。在印度,一个男孩感染破伤风濒临死亡,“我”轻轻地安慰他:医生就在路上了,你可要坚持住啊!男孩呜呜地不知道在说什么,“我”问护士他说什么,“他说祝你幸福”,护士的回答我无言以对,即将死去的孩子竟然说了这样一句话。
如果没生活在坦桑尼亚,就无法想象孩子们为喝上一口水,徒手挖出30厘米的洞的景象;如果没去过越南,就无法了解6岁的儿童,为了家计只能读夜间小学的无奈;如果没去过安哥拉,就无法体会被武装分子用刀砍去手脚的孩子们的悲哀;如果没到过孟加拉国,就难以感受孩子们生活在发出阵阵恶臭的垃圾堆中的痛苦;如果不曾去过埃塞俄比亚,就不会见到骨瘦如柴的孩子们,在烈日下像骷髅般行走的模样……这些非洲孩子,深深触动了我的心,每个孩子都是地球上的星星,都有着纯洁美丽的心灵。希望每个儿童都能被温柔以待,希望每个儿童,都能有多彩的未来。