“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”这便是《红楼梦》的开卷词,初读时不知其中滋味,再读却又意味深长。
《红楼梦》又名《石头记》《金陵十二钗》《宝玉缘》等。作者是清代著名作家曹雪芹,《红楼梦》是他写过最出名的一本书。
《红楼梦》也是四大名著之首。故事讲述的是发生在一个封建大家庭中的人和事,其中以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三个人之间的情感纠葛为主线,通过一些日常事件的描述,体现了在贾府的大观园中以金陵十二钗为主体的众女子的爱恨情仇
在曹雪芹的笔下,所有的人物都被他描绘的栩栩如生。多愁善感的林黛玉,追求完美的贾宝玉,心胸宽广的薛宝钗等等。他们每个人都有自己的个性和特点,其中我最喜欢的就是林黛玉,因为她博览群书,学识渊博,同时她又多愁善感。我还记得林黛玉的《秋霜风雨夕》的其中两句是这样写的“不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿。”一场秋雨却引出了她的悲伤与伤痛。感觉自己和她有点像,每年秋天的落叶掉落时,都能感到一阵阵伤感。或许,这只是一个女孩子的本性吧。聪慧、善良的她,最后的结局却是悲伤的。让人难免又心疼了她几分。
《红楼梦》最后的结局是悲伤的。这正是由当时封建社会的残酷与悲凉所导致的。相比较之下,现在我们的生活是多么的幸福啊!所以我们更应该珍惜今天来之不易的生活。把握住时间,朝着我们自己的目标与希望全力以赴。