没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。
“我一脚踏空,我就要飞起来了。我向上是迷茫,我向下听见你说这世界是空空荡荡。”让我真正想静下暑假躁动的心去阅读《撒野》的原因,就是这首歌。
“蒋丞,加油。”蒋丞,出生在一个不错的家庭,后转入四中上学。相比城市,这穷乡僻壤的地方他或许一刻也不想呆,可是他没有办法,因为性格和养母吵了很多次,被抛弃去找生父。生父嗜赌成性,有暴力倾向,生母就是被他打跑的,也许他在城市并不算娇生惯养,但环境的突然变化让他接受不了。
“顾飞,跟着光。”如果顾飞愿意,他不会比任何人差。顾飞有个嗜酒如命爱家暴的父亲,一直不停谈恋爱的母亲,一个有着心理疾病的妹妹。尽管他才华横溢,也只能心甘情愿的闭上眼睛,戴上镣铐,艰难的维持着钢丝上的平衡。他的翅膀不是用来飞翔的而是用来保持平衡的。
“顾飞。我没有家了。”蒋丞的亲生父亲—李保国跳楼自杀了。死之前,周围的人们一直喊“跳啊,你快跳啊。”是啊,谁会喜欢一个嗜赌成性的人。
在黑暗里沉浮的人注定和从小含着金钥匙出生的人不一样。我喜欢这本书的原因其实很简单,书中的主角就是平凡的不能再平凡的人,没有所谓的轻轻松松考上清北,取得什么荣誉,就只是两个男孩,相互帮扶、相互救赎的故事,仅此而已。
在钢厂这个黑暗麻木的地方,蒋丞和顾飞,撑起了三个人的未来。顾森是顾飞的妹妹,家暴的父亲不小心跌入水中,一点一点弱了下去,顾飞抱着顾森,可能是因为害怕,顾森有了看见水就尖叫的心理疾病。
他们吃过我可能都没想过的苦,在一片黑暗中走了出来,这是唯美小说,是不被世人接受的爱情,在钢厂那个地方,两人被当成异类。
蒋丞在四中依旧以高考662的分数考入大学法律系,顾飞生在钢厂,高考语文成绩128。有人说这是一部言情小说,我却以为这是励志小说。
蒋丞是世上最温柔的人,爱上他,那个从大城市来与那个破败的钢厂格格不入的少年。我也不知道丞哥教会了我什么,因为他,我只知道我会开始尝试我曾经没有坚持下去的事情。
《撒野》是我的白月光。老师问一个男孩长大后要做什么,男生站起来说:“我要做一个女孩子。”全班哄堂大笑,只有领桌的女孩红了眼睛。
你想回头的时候,我就在这里,你想回家的时候,我就在这里,你需要我的时候,我就在这里,能站多久就站多久。
满怀希望就会所向披靡,跟着光。