《纸飞机》读后感600字
暑假里我读了很多书,最喜欢的一本书就是《纸飞机》。这本书是以一个家庭的悲欢离合为主线,讲述了抗日战争时期的故事,主人公是一位重庆的小女孩金兰。
小女孩金兰和家人、邻居们每天都要面临着日本飞机随时随地的空袭,空袭的炸弹就像母鸡下蛋一样,一直下个不停。吃饭的时候警报会响,他们得跑;睡觉的时候警报会响,他们得跑;就连上厕所的时候警报也会响,他们也得跑。他们随时随地都得跑,随时随地命可能就没了。但是,他们不怕!他们抱着愈炸愈强的信念,等待着曙光的到来。
书中让我印象最深刻的就是:1941年的“六五”大隧道惨案。当时小女孩金兰和妈妈哥哥躲进了一个防空洞,爸爸弟弟、妹妹躲进了另一个防空洞。空袭过后,他们找不到爸爸弟弟和妹妹了。不知道他们是死是活,是凶是吉。读到这里,我的心都提到了嗓子眼儿,很为他们担心。继续往后读才知道,她的爸爸为了保护弟弟和妹妹已经身亡了,而她的弟弟一直昏迷不醒,妹妹双目失明。这让我很揪心,当时的中国是那么的落后,我们被敌人追着打,却无力反抗!还有多少家庭像金兰一家一样凄惨,还有多少像我一样大的孩子在空袭中失去了家园,失去了亲人,甚至于失去了生命!我很难过也很愤怒,愤怒的是日本鬼子的恶行!
但是,中国人民是打不倒的,人民在中国共产党的领导下最终把日本鬼子赶出了中国这块神圣的土地,我们的人民也重获自由。
这让我想到了今年的疫情,肆虐的病毒多么像空袭投下的一颗颗炸弹啊,那么危险,那么无情。但是,我们决不害怕,决不退缩,因为国家是我们坚强的后盾,中国人永远都是打不败的,终有一天我们会彻底摘下口罩,看到对方的脸,看到那阳光而又灿烂的笑容!就像书的最后金兰一家的笑容一样!