《欧也妮·葛朗台》读后感700字
今年暑假,我读了《欧也尼·葛朗台》这本书,被它的故事情节深深地吸引了,感慨万千!
葛朗台精于算计,在当时剧烈动荡的社会环境,乱中发财,成为苏缪城的首富。他却是一个不折不扣的守财奴,虽然他有四五百万的家产,但生活却还不如普通人。他们一家住在一个破旧不堪的公馆里,生活用品一直用前任主人遗留的,就连生活伙食都斤斤计较,也只有在果实烂得都要喂猪时,才舍得给仆人吃。就连给他做了20年仆人的拿侬,一直到他去世后才得到了一块旧表和一双破鞋。葛朗台在最后将要死的那几天,总是叫女儿拿出一把黄金洒在桌子上,还说:“我看见他们,心里就热乎了。”葛朗台是一个不折不扣的守财奴,是金钱的奴隶。
父亲相比,欧也妮美丽善良,富有同情心。欧也妮根本不把黄金放在心上,用金钱去兴办慈善事业,而自己却过着节俭、朴素的生活。在葛朗台去世后,欧也妮将巨额财产捐给了教堂,还修建了图书馆和教会。
《欧也妮·葛朗台》这个故事,葛朗台表面上是金钱的主人,其实是金钱的奴隶。在现实生活中,还有许多人重蹈覆辙,他们出买了亲情,背叛了良心,就是为了那些自以为是无所不能的金钱。就比如是人人痛骂的人贩子,他们拐骗妇女和儿童,把人当作货物来做交易。人贩子们埋没了自己的良心,虽然得到了金钱,但是他们却破坏了一个温馨的家庭。试问,就算有钱又怎么样?得到那些黑心钱后,难道不会害怕吗?虽说人是不能没有钱,可和亲情、友情相比之下,亲情、友情,不是更珍贵,更难得吗?钱,没有了可以再赚。可亲情、友情,一旦失去了,就再也回不来了。我们别把自己的快乐建立在别人的痛苦上,要珍惜亲情和友情!
曾听说有一户人家,在当地做秤,已有200年的历史,一直秉承准确、公道、分毫不差的祖训。从挑选木材,再经过打磨、包铜、刀口、定性一样不省,一样不马虎,所以被当地百姓称为“良心称”。我们的心里要有一杆良心秤,不能做金钱的奴隶,这样我们的生活才会开心,我们的社会才能有更美好的明天。
当我合上了这本书,心中感慨万千:葛朗台虽然得到了金钱,但却失去了朋友、亲情和快乐;而欧也妮虽然失去了金钱,但却得到了快乐。做人要像欧也妮那样,不能吝啬,要大大方方的,这样别人才会尊敬你,自己才能感受到生活的美好,从中体会到快乐,否则朋友们就会离你远远的。
生活是多么的美好,多姿多彩的!我们不能为了自己的贪欲而被金钱牵着鼻子走,而去伤害无辜的人们,只有活得坦然,才会快乐!请为了别人,同时也为了自己,维护生活中的爱,让爱火燃烧得更旺些吧!