《门板上的夏天》读书笔记800字
今年暑假,我读了一本非常有趣的书——吴新星写的《门板上的夏天》。下面,我就来跟你们分享一下我的感受吧!
书本中的主人翁陈小水生活在美丽的江南水乡,他在家排行老三,上有两个姐姐,下有两个弟弟,兄弟姐妹五人以“金木水火土”来起名字。陈小水是妈妈口中的“小馋鬼”,是姐姐们口中的“调皮鬼”,又是弟弟们口中的“好哥哥”。但有时,会和大弟弟陈小火闹矛盾,不过,吵归吵,闹归闹,他们很快就和好了。
有陈小水在的日子,每天都不会无聊,他会带着弟弟们去放牛,偷柿子,钓鱼,捕虾,摘枣子,拾青螺,逮知了,兑麦芽糖......这构成了一幅幅和谐、美好的乡村美景图。
但是,这样调皮的他怎么可能不受妈妈的批评呢?当然会了。而且,让我糟心的是,陈小水的妈妈还说他是他们家最不争气的一个了,这使陈小水很讨厌妈妈,而且还离家出走了。读到这时,我不禁皱起了眉头:“怎么这样啊?家里五个孩子,为啥就对陈小水不好,也太偏心了吧!”
当然,所有的事情都会有一个美好的结局。最后,陈小水的妈妈向陈小水道歉,说自己当时说得是气话,他们兄妹几个,就像她的五根手指头,一根也不能少!陈小水也明白了妈妈的苦心,他们母子两团团地抱在一起。读到这里,我的嘴角也洋溢出了幸福的笑容,好像在那一刻,我明白了一个道理……
记得有一次考试,我的成绩很不理想,我嘀咕道:“哎,又要回家挨骂了!烦死了!”同学听到后,连忙说:“你怎么能这么想?父母虽然有时候会嘴上凶,但心里是最爱我们的,我们应该要感谢父母!”听了她的话,我感到很惭愧。
读完书,我合上书本,闭眼回忆……《门板上的夏天》不但向我们展现了乡下生活的美好和自由,同时也告诉了我们一个道理:父母的恩情大于天,是我们这一辈子都还不完的,我们不能因为一点点小事而和父母斤斤计较或者闹别扭,我们应该尊重父母,感恩父母,包容父母,体量父母,爱父母!