《鄂温克的驼鹿》读后感600字
在我国大兴安岭的广袤森林中,是使鹿鄂温克人世世代代生活的地方,他们以饲养驯鹿和狩猎为生,直到现在还过着原始的生活。
深秋,老猎人格里什克经过漫长的守候,终于射杀了一头母驼鹿,他终于可以放松下一直绷紧的神经了。突然,草丛中探出了个小驼鹿的脑袋。这让他感到十分疑惑:现在不是驼鹿的繁殖季节,怎么会出现小驼鹿呢?
当他发现自己意外射杀了一只处于哺乳期的驼鹿时,他的内心是十分不安和内疚的。 因为没有饲养驼鹿的经验,老猎人格力什克经过再三思索,还是带着小驼鹿回到了自己的营地,他认为这是他的一种责任,一种义务。 就是在临终时,他还不忘把养大的小驼鹿送回原始森林。这就是使鹿鄂温克人对待生命的态度:狩猎但不滥杀,只取生存必须的部分,对于那些没人照料的幼崽,他们是会精心的收养和保护,最终送它们回归大自然中去。
虽然长期以来,驼鹿一直是使鹿鄂温克人最重要的肉食来源,但他们遵循森林里季节的自然更替而应时狩猎。从不猎杀繁殖季节的雌驼鹿和幼鹿。我们虽然自称是现代的文明人,但还是缺乏对动物和环境保护意识,使鹿鄂温克人给我们上了多么生动的一课呀!
因为环境的破坏和过度捕猎,导致许多动物都灭绝在了人类的魔爪下。渡渡鸟,南极狼……这一个个名字的背后,到底藏着多少人类的贪婪呢?地球需要生物多样性,动物是人类的朋友,它们和人类一样,都有在地球上生存的权力。我相信,随着人们对环境保护的日益重视,人和动物会有和平相处的那一天,期待着这一天能早日到来。