《机械鲨鱼乔纳斯》读后感600字
暑假里我读了一本很有意思的书,叫做《机械鲨鱼乔纳斯》。
乔纳斯并不是一头真的鲨鱼,它是一头机械鲨鱼,是在旧金山的一个车间里用铝架外壳、内里隐藏机组和发动机组装起来的一头机械鲨鱼。人们用它拍了电影,电影很成功,乔纳斯成了银幕巨星,之后它又接连拍了好几部成功的影片。导演靠它发了财,很多商家靠生产出售和乔纳斯有关的商品也挣了一大笔钱。乔纳斯成了受人追捧的明星。可是后来电影业发生了变化,人类通过电脑技术制作出来的模型比乔纳斯更真实,他没有了之前的价值。于是,乔纳斯被放到了一家怪物乐园供人们玩乐。乔纳斯每天被要求表演六次。可是随着时间流逝,乔纳斯的身体部件逐渐老化,经常在表演时出现故障,经理觉得他已经没有价值了,打算把它扔进垃圾场。可是这个计划被乐园里其他的怪物听到了,人们没想到的是,其实这些机械怪物也可以拥有灵魂,他们也有生命和情感。乔纳斯一直有一个梦想,就是能进入海洋,成为一只真正的大白鲨,找到自己的妈妈。于是,机械怪物们决定帮助乔纳斯逃离。怪物哥斯拉是一只大恐龙,他为了帮助乔纳斯进入海洋,最后牺牲了自己,他倒下的那一段,我差点哭了。
当乔纳斯来到他梦寐以求的海洋之后,他和一只小企鹅圈圈成为了好朋友。乔纳斯在大海里遇到了各种各样的危险,他在游泳的时候被人用鱼叉刺伤了脊背,在他想像以前一样逗乐人类的时候,他发现人类不仅不喜欢他,还为了奖金又开始争抢着捕杀他。多亏了他的好朋友圈圈,一次次的救他出了困境。最后,圈圈和乔纳斯一起来到了南极,在那里,蓝发小仙女帮助乔纳斯变成了一只真正的鲨鱼,它有了自己的妈妈。圈圈也和它的家人团聚了。当圈圈看到乔纳斯变成一只有血有肉的小鲨鱼,他含着眼泪问他,你是我的朋友乔纳斯吗。那是幸福的眼泪。看到这里,我也忍不住留下了泪水。
妈妈问我,为什么会哭?我回答有点感动又有点羞愧。感动是因为,圈圈和乔纳斯的友情很动人。他们一起面对困难,一起勇敢走出困境。同时,我看到书里人类的表现,又感到很羞愧。我在别的书里看过,很早很早以前,在没有人类以前,就有了动物,这个地球是人类和其他所有生物共同的地球,所有的生命,没有高低贵贱,都是平等的。妈妈告诉过我,我们应该敬畏生命,但是在这本书里,人类对别的生命很冷漠,甚至为了自己的利益,不惜残忍的对待别的生命。我想告诉他们,每一个生命都应当敬畏,每一个生命都理应活得有尊严。