《英子的故事—城南旧事外传》读后感600字
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”四年级时,我读了林海音先生的《城南旧事》,就深深地喜欢上了书中那个机灵好动、正直善良、无忧无虑的小英子。今年暑假,听说新华书店有售《英子的故事—城南旧事外传》一书,我就迫不及待地买回来阅读。 书一拿到手,里面精美的插图便吸引了我。读罢掩卷,更是意犹未尽:真是一本图文并茂的好书啊!
在书中,作者林海音用温婉的文字为我们续写了活泼可爱且又聪明伶俐的英子的故事,写下了一曲女孩成长的歌。 书中最后“静静地听,静静地想 去踏冬月的雪,一步一个脚印,踏到明春。春天过了,花儿落了,我也不再是小孩儿了。”这段小诗,我最爱读了。随着父亲的离世,14岁的英子仓促地结束了童年。“身处异乡,没有亲戚,生活无所依赖……”还好,生活的艰辛没有压垮英子,她似乎一夜间长大了,变得更加沉稳、懂事,虽然她不再无忧无虑,但她依旧纯洁善良、坚强勇敢。她帮助羸弱的妈妈挑起生活的重担,一起照顾年幼的弟妹,她没有被困难吓到,还像小草一样顽强地读完了大学且当上了记者。有爸爸妈妈陪伴在身边且衣食无忧的我们,又有什么理由不好好学习和自己照顾好自己呢?我也要像英子一样,一步一个脚印地把自己的事做好。
“请别向我送别,我已童年不再。我还是可以在这儿静静地听,静静地听……听到城南的深夜,听到冬阳的早晨。”虽然已渐渐长大,可童年那短暂而又美好的回忆却永远的住在了英子的脑海中,对于英子来说童年就如歌中所唱的一样,有着城南的深夜,早晨的冬阳啊! 我时常在想,我们的童年到底应该是什么样的?时常看到身边的有些小伙伴,沉溺于手机、电视、平板电脑之中,“王者荣耀”和“wifi”成了他们童年里不可或缺的事物,但是他们呆滞的目光却一点儿也未透露出作为一个儿童应有的单纯与快乐!这不是我印象中应有的童年的模样。
随着年龄的增长,也许有一天,我们将不再是那个爱玩闹的小孩,或许童真不再,或许单纯不再,但童年应该是像英子那样回想起来,心中都能漾起阵阵温暖的,就像英子一样,永远在我们的心里,从未离开过。愿英子那颗不老的童心,永远伴随我们一起成长!