《哈佛女孩心理成长枕边书》读后感600字
《哈佛女孩心理成长枕边书》是一本让每个女孩从平庸走向非凡的书,也是我唯一一本关于女孩子的书。它的作者是杨涓子,杨涓子在前言里说:“女性是世间最独特,最神秘的存在,女性是内心蕴藏能量、独具特色魅力的。”“女性应该努力地将自己变成美丽迷人的白天鹅。”
书中有一个标题很好,是《不要让别人来束缚你自由的人生》里面有一篇文章写的很精彩。一位年轻的画家对自己的画非常有信心,有一次他认为自己创作了一幅非常完美的画,他甚至觉得这幅画没有一点缺点。于是他决定拿上这幅画去展出。展出时他在画旁放了一支笔,并附上说明:如果哪位观赏觉得此画还有需要修改的地方,就在相应之处做上记号。他本以为那些观赏者肯定无从下手,之后再对这幅画大大赞扬一番。可结果却不是这样的,他发现整个画面都被涂满了记号,没有一笔不被指责,因此他开始怀疑自己的能力。后来他换了一个方法,又画了一幅同样的画,然后拿到另一个地方展出,他在画旁说明:请每位观赏者在认为精彩的地方做上记号。这一次画作同样被画满了记号,原本所有被否定指责过的地方都被画上了赞美的记号。
最后,画家充满感慨地说:“我如今终于明白了一个道理,那就是:在任何时刻都要坚持自己的,不要让别人左右了自己,因为别人的看法永远是别人的看法,有赞美就会有批评,谁都无法让所有人都满意,重要的是有自己的主见。”
一个人固然可以从别人的见解中吸取意见,得到教诲,从而提高自己,改善自己,但并不是说你得让所有人都对你满意。为别人的看法而活是很累的而且未必是博采众家之长,更有可能消磨你自己原来的特质。活在别人的看法中是痛苦的,你必须时刻注意着别人对自己的看法、意见,不断地用中庸之道去面对,久而久之,自己的见地、特质就荡然无存了,因为已经无睱顾及自己了……