《一千零一夜》读后感700字
书海浩瀚,读书千种滋味,万般感受。有一本书却让我读之感觉甘冽清甜,回味无穷,那就是《一干零一夜》。
这本书充分的反映了中古时期阿拉伯社会生活的许多真实的写照。有美好的一面,也有丑陋的一面。有许多闪光点值得我们去品味、去学习。其中我最为喜爱的莫过于《阿里巴巴和四十大盗》和《辛巴达之航海冒险》两个故事了。
《阿里巴巴和四十大盗》讲述了从前有个穷人叫阿里巴巴无意中发现了强盗们的宝藏并拿了出来,不幸被哥哥所知,哥哥因贪婪而被害,自己也险些丧命,幸亏在女仆的帮助下他战胜了大盗。
这个故事让我明白了:我们遇事要善于观察,一定要沉着冷静。虽然要勇敢,但也千万不可以拿命来冒险,生命只有一次,而机会却是有无数次的,如果没有生命哪来的机会呢?所以我们要提高自己的 警惕,防人之心不可无。信任是人与人之间沟通的桥梁,但完全的信任有时就是给他人做坏事的契机。因此,我们遇事要沉着冷静,提高警惕,方能保护好自己。作为刚上中学的涉世未深的我更应该学会此种处世之法。喜欢这个故事,虽有警醒之意,却也有回甘之味!
而《辛巴达之航海冒险》说了一个叫辛巴达的富翁只会乱花钱,以至于不得不航海冒险。他一生有七次离奇却又了不起的冒险,并收获了无数的财富......
这个故事情节曲折,紧扣着我们的心弦,也让我品悟出了许多的道理!不要忘记历史的欢笑,更不要忘记历史的悲痛。如果只记住成就,那就注定狂忘自大或一错再错。塞翁失马,焉知非福。我们遇到事情要积极乐视,风雨过后总会有彩虹,在漆黑的地方也会有星星散发的光亮。世上无难事,只怕有心人。 我们要记住历史的苦和乐,谨慎、乐观地解决生活中的困难。生活虽然也有一地鸡毛,但处理得当自会清新怡人,积极美好的!
《一千零一夜》譬如一池甘冽清甜的泉水,酌取其小小的一勺,也会感受到整池的甜美。
朋友,你也来品尝一下这泉水的甘美吧!定会让你神清气爽,回味无穷...……