梦醒时分——读《哈利·波特》有感
十年前的九又四分之三站台,羞怯的哈利正赶向一场命运的决斗:两个人只能留下一个。没有时间退缩和犹豫,格兰芬多的勇敢之剑斩下所有的胆怯。
哈利就那样一路披荆斩棘,保卫魔法石,击败蛇怪,在众人的不解中赢得了三强争霸赛,独自承受了失去小天狼星的痛苦,最后坚定的站在伏地魔面前,勇敢地让人落泪。十年前的小男孩儿学会了如何去爱,如何去守护,成长的苦涩和痛楚化为自信与勇敢,小男孩长成大人。
友情
决战中的唯一赌注,其实是哈利、罗恩与赫敏的友情,邓不利多说得没错,爱是最强大的魔法,友情也是。
他们是生死与共的朋友,从格兰芬多的惹事生非三人组到挑战伏地魔的勇敢者,他们始终不离不弃,哈利在德思礼家那些寂寞的假期,只有罗恩和赫敏的信任才能让他展开笑颜。多少次面对恐怖的情形,哈利的脑海中闪现出的总是最爱他、最需要他的朋友,忠诚的罗恩,聪慧的赫敏,本来一个可以在纯血统巫师的身份下得到庇护,另一个可以凭高深的魔法远走高飞,然而明明知道未来生死未卜,也铁了心和哈利一起忍受痛苦和折磨,冒着死亡对抗伏地魔。
难怪哈利在单枪匹马面对伏地魔的时候,没有了恐惧和慌张。
“我是必须死的,而你们,一定要好好活下去。”
勇气与爱
斯内普,这个爱了哈利十七年又恨了哈利十七年的男人。
为了寻双绿色的眼睛,他可以付出一切,放弃一切,包括生命。
“我一直觉得,我们的分院仪式太草率了……”邓不利多对他的误解道尽了斯内普的无奈与勇敢,潜伏在伏地魔身边,只为保护他最爱的人的孩子。
他是愧疚而又痛苦的,当他抱着莉莉哭得撕心裂肺时,哈利十多年对他的误解烟消云散。
莉莉死去的时候,斯内普也已死了,他多活的十七年,只是为了哈利,为了那双隐约带着莉莉笑意的绿色眼睛,当他奄奄一息,与哈利四目相对的时候,他从这双绿色的眼睛中看到了什么?不解?无奈?谅解?还是莉莉微笑的侧影?
尾声
九又四分之三站台是起点,同时又是终点,梦从这里开始,又从这里结束。
结局,哈利在站台上笑得灿烂,十年英伦旧梦中的阴郁一扫而光。
十年啊,只为成就一个精致的美梦,也该到了梦醒时分了。
梦是醒了,可是那些成长,那些爱,那些勇气,那些热泪依旧在生命相拥的长河中流淌,天长地久。