《中国好榜样》读后感700字
作为一名中国人,不仅要守好当今时代的行为规则,还应懂得学习和弘扬先锋人物的精神,而《中国好榜样》这本书,正是传承中国精神的一本好书,相信看到这本书的人都能够去积极争做先锋人。当打开书的一瞬间,我的心顿时汹涌澎湃,目录上一个个先锋人物的名字映入眼帘。书中三十位先锋人物故事和事迹传递的中国精神,不正是我们当代青少年应该学习的吗?
书中我印象颇深的是隐姓埋名的“两弹元勋”—— 邓稼先,邓稼先是我国著名的核武器研制工作的开拓者和奠基者。那他为什么被称为“两弹元勋”呢?他走过怎样的不平凡之路呢?
1949年新中国成立了,远在美国留学的邓稼先内心久久不能平静,他冲破美国当局的重重阻碍,终于在1950年回国,并且在1956年光荣的加入了中国共产党,到了1958年被任命为研究中国第一颗原子弹的总设计师,研究工作极其保密,对家人也隐瞒真相,即使不被世人所知也依旧答应。当安顿好家人,断绝自己和外界的一切联系,一心一意投入到国家发展的伟大事业上,以他的智慧和惊人的速度,终在1964年10月成功爆炸第一颗原子弹。又过了两年零八个月,他再次制作出了氢弹,相比法国的八年零六个月、美国的七年零三个月、苏联的六年零三个月,时间大大缩短,创下了世界最快纪录。
他从不看重功名利禄,死后才为世人所知。明明可以在美国安享优遇,却甘愿回国隐姓埋名,为祖国的强大做贡献,他比谁都了解核辐射的危险,却依然冲在了危险的前面,一冲就是十年,这就是邓稼先,一个为中国核武器发展持续快步推荐了十年的的中国榜样!
在1986年7月29日,年仅62岁的邓稼先去世了。临终前,他对来探望他的朋友们声明:自己从未后悔当时做的选择,唯一遗憾的就是还有太多未完成的事业。他不断叮嘱,在尖端武器方面要继续努力,不能落后太远。
邓稼先,一个多么高尚的人啊!他是我们的榜样,到1996年7月29日,邓稼先逝世了,我们后人会永远铭记。正是因为我们的祖国有许多像邓稼先这样舍小我,为大我的人,我们的祖国才有今日的发展和崛起,成为世界强国。70周年阅兵典礼,展示军事力量扬国威,让我们在祖国的怀抱幸福的生活着。少年强则国强,我们要多读书,读好书,以邓稼先为榜样,用实际行动来践行他的高尚精神。