《少年读三国》读后感600字
暑假里我读了不少的书,可其中让我印象最深刻的就是《少年读三国》这本书了,我跟着这本书到历史长河里游历,来一场一次“时光之旅”。透过历史,我们窥见王朝的兴衰更迭,将军的征战沙战,知晓历史事件的波诡云谲。历史让我们与古人“会面”,仰望历史人物的音容笑貌,了解王侯将相的处世之术。
通读《少年读三国》这本书,让我更近一步了解《三国演义》里各个人物的特点:宽以待人的刘备、武艺高超的关羽、粗中有细的张飞、义薄云天的赵云、文韬武略的曹操、知人善用的孙权、神机妙算的诸葛亮、有勇无谋的吕布……,这本书中有太多有兴趣的故事,其中最令我记忆深刻的故事是刘备的三顾茅庐,故事说的是当时的刘备还在新野,一个弹丸之地,北有曹操,东有孙权,可此时的刘备还未能有一席之地,空有一腔对国家报效之心,可善于知人、察人的刘备,备足了诚意与谦让,一次、再次、三次去南阳,把未出茅庐便知天下三分的诸葛孔明请出协助自己匡扶汉室,最终在诸葛亮的运筹帷幄下建立了蜀国,与孙、曹形成了三足鼎力之势。试想,如果刘备天天摆出个主公骄横自大、疑心不断的样子,还能得到这么多谋士及大将们的相助吗?三国中的故事告诉我们做事情要以智为先,不能用武力去解决问题,凡事要先谋定而后动,切不可因一时冲动,失了先机,还要多听听别人的意见,换个角度站在别人的立场去思考,跳出自己的思考角度,才能发现错误之处,为何而错。
三国里的故事跌宕起伏,一路读来岂能不说“张翼德长坂退曹,赵子龙单骑救主”,张飞在长坂坡前三声喝退曹操的百万大军的故事,赵云在长坂坡七进七出只为救阿斗,邀张飞断后掩护,此时的张飞一人带着十八燕骑,想要阻挡曹操的百万大军是何等的不易之事,张飞让大家砍伐一些枝条绑在马尾上,挥动马鞭跑起来,使得尘土飞扬,做出一副大军刚过就在不远处的样子,一个人立在长坂坡,最后三声惊死了夏侯杰,喝退大军。这就像我们平时在遇到学习问题时,自己要在声势上给自己加油,相信自己定能战胜因难。记得暑假里我看到一个词“觊觎”,这么复杂的字不认识它,如何读又作何意思呢?一时间困惑啊,可是我又想偷懒,对自己说算了,得过且过算了吧,可这个词拦在这里确实影响下文的理解,于是对自己说快开动脑筋试着解决它,我行,我一定可以!文章说”阿朵觊觎刘话的小马,阿朵遇到阿米又觊觎他的小鸡。”我想都是说某人的物品,那是不是可以理解为想要的意思?之后我去查阅字典,读作“ji yu”,渴望得到不属于自己的东西。哈哈,虽然理解上有点偏颇,可是能让阅读继续,也算是把“拦路虎”战胜了吧。
我们以史为镜,可以知兴衰,学习历史既能与古人“对话”又能反观我们自己,不可胸无点墨时便自作聪明,指手画脚,要脚踏实地举一反三去搞懂每一个知识点,正当青春年少的我们,需要多读多思,勤学多动。珍惜青春,不负韶华 。