暑假里,我读了一本书,叫做《城南旧事》。是中国女作家林海音的的著作,由《惠安馆》、《驴打滚儿》、《兰姨娘》等故事结合而成的。其中,我最喜欢的故事是《我们看海去》,故事的内容是这样的;英子的同学方德成等男孩将球踢进了一片草地里,英子帮忙去捡,却没有找到球,但她发现了一个铜盘与一个小闹钟,她十分好奇。第二天,英子又去了那片草地,这次他发现了一个男子,男子是一个小偷,看见英子后她十分慌张,甚至想用东西收买英子,但在与英子对话后,她发现英子心地纯洁,便和她成了好朋友。英子经常来找他,一天,他告诉英子自己是因为要供弟弟上学,还要供养老母亲,才迫不得已去偷东西的,英子听了十分同情他。一次,英子去找他,可他不在,英子从地下捡到了一个铜佛像,一个便衣警察看见了,问英子从哪儿来的,英子告诉他是从草丛捡的,警察根据线索,很快就抓住了小偷。英子因此十分愧疚。
《我们看海去》反映了当时人们的生活差距,富人们每天大吃大喝,而穷人们只能每天忍饥挨饿,故事中的小偷就是一个穷人,自己赚的钱完全不够用,于是就去偷东西,但最后还是被抓住了。所以,这篇文章还告诉我们:“善有善报,恶有恶报”,偷东西一定会遭报应的。
有人会认为小偷十分可怜,所以对他偷东西也认为是理所当然的。但我可不这样想,小偷本身就是因为自己小时候贪玩,不务正业,才一事无成的。而且偷东西还是犯法的,会被关进监狱里的!所以,少壮不努力,老大徒伤悲!我们要把握住现在的时光,好好学习,发奋图强!不要给自己留下遗憾。
总之,《城南旧事》是一本好书,我十分推荐大家品读一番,品味其中的人情冷暖,悲欢离合!