《重返狼群》读后感700字
花朵把春天的门推开,绿荫把夏天的门推开,硕果把秋天的门推开,飞雪把冬天的门推开,书籍把知识的门推开。
我最喜欢的书是《重返狼群》,本书作者兼女主人公是一名生长在川西的女画家李微漪,在若尔盖草原写生时,偶然救活了一只,刚刚出生五天的小狼,从此开始了与狼共舞的生活。她把小狼带回都市家中喂养,并为它起名格林,两个月后,格林狂野和嗥叫的狼性开始显现,同时也陷入自我确定的茫然和没有同伴的孤独,对人类的不设防,更让它的都市生活危险重生,李微漪决定带他回到草原,让他重返狼群。
随着格林在城市的最后一块乐土——天台失守后,李微漪便把让格林回归自然作为梦想,獒场的老林带小狼和李微漪去獒场,獒兄狼弟情谊从这里开始,当格林没有狼的团队可加入的时候,他唯一能凭借的就是智慧。
獒和狼初次见面,獒对格林这唯一的异类敌意便显现出来,渐渐的它有了自己的方法和生存准则,每天早上八点左右地面露一水一干,格林便躲在在挖好的洞里,藏獒体型大,怎么进不去。尼玛把水端出来。格林立即冲出洞抢先喝饱水,然后一个侧身掀翻水盆,待藏獒过来时只剩一个空空的水盆,丢在原地打转。藏獒们各自选好阴凉地方趴好,肚子和脚掌贴着太阳没照到的阴凉泥土,以求得一丝凉意,正要打个盹,格林却鬼魂似的上来了,这个咬一口,那个抓一把。
最令我敬佩的远不止他的聪明,机智,足智多谋。犹记得格林学母语时,天天与藏獒们相处,逐渐从狼语变成狗语。每当藏獒兄弟叫的时候,它便学得阴阳怪气。隔壁的藏獒仿佛听到了天底下最大的笑话,仗着20多只雄壮大藏獒的气势,声浪一波接一波,把格林的叫声掩没在下面。面对这些挖苦,格林还像一个执着的小傻瓜一样不明就里的仔细揣测和学习着。皇帝,黑虎,森格已抑不住怒火中烧。三家场子几十只开始的獒开始了隔空对骂,然后几十只藏獒撞击铁皮厂的焊接处,不久变为一个不大的豁口裂开来,黑虎上半部分冲了过去,而胯骨部分却被卡在铁场裂缝间,暴龙趁狗之危,往黑虎咽喉处咬去,黑虎头一偏避过咽喉要害,耳朵却被一口咬住。森格,皇帝,这些要好的兄弟,眼看兄弟受难,却助不了战,心急如焚,格林此时已挤过半个身子去帮黑虎,李微漪把他强制拉回关进笼子里,咬牙转身离开。
格林死死的撞击笼子,良久,混战结束了,接连一个星期,格林哪也不去,他固执的守在黑虎身边,舔伤,陪伴,陪伴,舔伤……格林的那份温存细致,让我无法相信它是人们传说中残暴野烈,冷血无情的狼。
我始终相信实践出真知,我们要敢于向人的固有观念提出质疑,我们要做社会主义新时代的新青年,学习小狼和狼女的大胆进取,用无畏的英勇无畏的狼性格。