《爱学习的老鼠》读后感600字
这个故事开头有一只老鼠,它特别爱学习,它只要有一点时间,它就去资深的前辈请教。有时候,会找黄鼠狼、田鸡、猫头鹰……只要可以学习,它就不会放弃。
慢慢的,老鼠成为了一个非常有学问的学者,每天都有许多动物去慕名前去拜访,其中也有一只猫去了,那只猫非常讨厌这只老鼠,恨不得把那只老鼠吃掉。可是太多动物去拜访,所以他不好下手,直到大家都走了,那只肥胖的猫,晃晃悠悠的走到老鼠面前:
“我真是太讨厌你了,不就是一只老鼠吗?干嘛装模作样的爱学习啊?”
“你错了,学习可以让我们拥有许多知识”。
“呵呵……可是这只猫就是讨厌读书,所以我也很讨厌你,今天你哪里也别想跑”,猫一脸奸诈的笑着。
然而,老鼠只是坦然一笑,说:“你杀了我,只是证明你杀了一个爱学习的好孩子,从今天以后,无论你走到哪里?你都会被人看不起的猫,因为你实在是太懒惰了,只知道吃”。猫听而不闻,一口把老鼠吞下肚子,得意洋洋的回家了。
从那天起,那只猫经常生病,四肢发软,后来女主人见它如此懒惰无用,就把他给扔了出去。它成了流浪猫,四处寻找朋友收留自己,可是当他们看到猫软弱无能的样子,谁也不愿意收留它,还嘲笑它。猫伤心的流下了眼泪,后悔没有听老鼠的话,没有好好学习,如今变成了一只没有用的猫,谁也不喜欢。
这个故事告诉我们,学习可以让我们拥有更多知识,可以开阔自己的视野,让自己懂得更多,如果每个人都爱学习,我相信这个世界会变得非常美好!