《跟懒惰说再见》读后感600字
“小懒虫,你的作业本又被你丢哪儿了?”“快把你的房间收拾一下,看连下脚的地方都没有了……”听,妈妈又在唠叨了。我叫史谦予,总是懒散散,乱糟糟的。不仅在家如此,在学校也一样,桌上笔和纸经常堆成小山,作业有时也做的乱七八糟。于是,我很“荣幸”的得了一个“班级之最”--书桌最乱的人,为此,我没少挨老师批评。可是我就是懒得整理书包,懒得收拾书桌,遇到不认识的字懒得查字典,我觉得这些都是小事,做不做没什么大不了的。
暑假里,我读了一本叫做《跟懒惰说再见》的书,书里的主人公家豪是一个懒惰成性的小朋友,不管什么事情,他总能想出办法偷懒,就连开学第一天他也会因贪睡迟到。家豪的懒惰导致班级负责照顾的绣眼鸟死了,还让班级输掉了团体接力赛。因为懒惰,分组做科学报告的时候同学们都不愿意和他一组,只有一个患有先天性心脏病的同学林绍恩主动和他组队。林绍恩告诉佳豪“小事不做,大事难成”。可是林绍恩的病复发了,但是在他鼓励下,家豪一个人发奋图强,努力看书、查资料,精彩的完成了报告,拿到了“特优”的成绩,家豪也变成了一个勤劳的人。
看完这本书,我很受触动,看到家豪因为懒惰闯下那么多祸,差点被同学孤立,我可不想变成那样的人。我决心改掉懒惰的毛病,就从这个暑假做起。在爸爸的帮助下,我制定了一份暑假计划,每天完成计划任务,适量做家务。可是定计划容易,执行起来却很难。一开始,我老想偷懒,导致计划频频流产。可是一想到家豪,那个“懒惰大王”都能改掉,我有什么理由做不到?“小事不做,大事难成”,我不断的用这句话激励自己,每天坚持写作业、弹钢琴、学英语,做完作业整理书包,用完东西物归原处。暑假过完了,我不但完成了作业,还顺利通过了钢琴四级,最让我自豪的是我每天练习英语,凭实力闯进了瑞思杯区域赛,还获得了参加独立集训营的机会,几天的独立生活更让我锻炼了自理能力。
一个充实的暑假让我的“懒病”改掉了不少,“乱病”也不知不觉的好多了。我还要继续努力,彻底和“懒惰”说再见。现在我明白了,没有人生下来就是做大事的,必须经过无数小事的磨练和积累,才有成功的机会和能力。