《吉祥时光》读后感600字
暑假里,我读了一本好书,书名叫《吉祥时光》,它教会我许多为人处事的道理和人生的哲学。文中的主人公吉祥是一个非常内向的小男孩,他最怕别人说他像小女生。可是在这非常内向的小男孩身上却发生了许多不平凡的事。
书中有一段是说春节就要到了,但是北平城里一片死气沉沉。在旧社会,无论过什么节日,大家都不快活,人人提心吊胆。因为在当时还是日本人春风得意的时候。看到这我不禁想到,在那个大家一定要团结一致共同对抗日本人,把他们赶出我们的家园,这样人们才能过上安乐的日子。
吉祥的母亲是一个很有主见的家庭妇女,无论有多么忙都不能耽误孩子们的学习。母亲把小祥送去了北平城里一个最好的幼稚园。幼稚园里小祥很害怕,所以他希望妈妈来接他回家。吉祥还有个姐姐姐姐脾气虽倔,但她会做很好吃的糖。有一次姐姐做糖的时候,小祥搬了个凳子站了上去看,没想到小祥不小心从凳子上翻滚了下来,头划伤了一个三寸长的口子,姐姐吓得大哭了起来,那天晚上姐姐一直在哭,他觉得是自己害了弟弟。读到这我看得出来姐姐一定非常的关爱弟弟。我也有个弟弟,我想以后我也一定像吉祥的姐姐一样关心我的弟弟。
由于吉祥是大户人家,所以有很多的客人都来租他家的房子,因此他见识的人也就分外的多,在院子里住着一位日本女孩,名叫辛子,她的爸爸经常打她。一次吉祥发现了幸子要被打,于是他告诉了母亲。母亲跟小祥一起来到了辛子的家里,母亲假装说要给辛子量量鞋样子,一边夸了辛子很多的好话,后来辛子真的没有被打。北京人的热情常在一件件小事中显示出来,不说破对方的处境,从而达到帮助的效果。
在胡同里有一个小人书店,同学们都很喜欢去看,小祥也不例外。书店的书,一分钱可以租一本,同学们都想多看几本小人书。最后大家想出来一个好主意,一个人租一本书,在旁边念,另几个人在那旁边听,当老板来的时候就起身,装作不经意的样子,这样子,老板就不会发现了。可是有一次,大家被书店老板发现了。老板和孩子们打赌,只要他们能背出108条好汉的名字和他们的绰号,就免费给他们看20本书。就在大家都摇头的时候,不起眼的小祥却出人意料的背了出来。最后书店老板给了他们50张书票,每一张书票能免费看一本书。读到这里,我觉得,我们不能随便小瞧别人,因为每个人都可能有我们不知道的长处,我们要平等的对待每个人。此外,遇到事情发挥集体的力量,正所谓“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”,一定能解决问题。遇到好事也要乐于和被人分享,就像书中的小朋友一样。
《吉祥时光》这本书的内容很丰富,书里还有很多有意思的故事不能一一写出来,但是这本书教会了我许多。以后的我要做一个诚实,勇于承认错误,宽容待人,有同情心,乐于和别人分享的人。