四世同堂读后感700字
在多姿多彩的暑假里,书籍当然是不可缺失的一部分。这不,这个暑假,我就被老舍先生写的《四世同堂》迷住了。小羊圈里面的人原本过着平淡的生活,却因为日本侵略者的到来而发生了质的改变,小说里的情节给我带来了极大的冲击感。
谨慎和蔼的祁老人,由诗人逐渐变为革命战士的钱默吟老人,热心肠的李家人,整天无所事事的瑞丰,为了利益而为日本人做事的冠家人,为人正直的白巡长,还有小文夫妇,孙七等等,这些栩栩如生的人物让我们看到了当时社会的不安、人心惶惶,看到了当时中国的苦难与艰辛,更看到了革命战士为挽救这一切所做出的努力。
给我冲击力最大的是钱默吟老人,他不光有才华,坚韧,还有一颗坚定的爱国的心。尤其是当他被人陷害入狱后,不但没有悲观消沉,还对自己说:“须把生死置之事外的去保全性命,好把性命完全的交给国家。”并秘密谋划起了自己的复仇计划。他在狱中积极开导男青年,并且激发了他周围许多迷惘的人们报国的心,为抗日贡献了自己的力量。也为这本书增添了许多铿锵之力,正是有了千千万万个像钱默吟老人这样的忠于祖国的人才有了今天祖国的繁荣。
令我印象比较深的还有以冠家人为代表的汉奸。他们似乎是为日本人的到来而生,为日本人的离开而死。为了活命和利益不择手段,陷害甚至是残害阻碍侵略者的人。他们将本就腐败的中国变得更加千疮百孔。不过也正是他们,让我们认识到了人性的丑恶。
战争结束了,但却没有欢呼声,人们似乎还在麻木中,这场战争让我们看到了钱默吟老人身上的光辉与冠家人行为的丑恶,也看到了真正的中国人的力量,正是这种强大的力量,才阻止了中国这艘巨轮的沉没,为我们留下了那么多精神宝库。
少年强则国强,爱国是一种信仰,一种精神,也是一种力量。如今我们享受着上一代人艰苦奋斗的成果,就更有一种义务去锐意进取,顽强拼搏,这不仅是为我们自己,为社会,更是为了祖国。今天,为祖国的发展而学习;明天,为祖国的繁荣贡献自己的一份力量!