第一遍读完这本书,我有种说不出的难过。为什么动人的抗争与执着总是被愚昧的人群所虐杀;为什么再多的想法总是被挡在生死线之外而沦落为虚妄;为什么被打倒的狼狈程度与次数总是毫无下线;为什么总有人明知是前方死路还要义无反顾地撞得头破血流,我想,作者在写这本书的时候一定比我要难过千百倍,他在经历了一遍之后,写下来,把心又伤了一遍。
再读一遍,我不再为可怜的“伤者”而难过,只是静静感受他热烈追求外表下迷茫空虚的心,感受阿小散发着土地气息的身材下可怕的欲望,幻想中的那些高楼,人群,车灯……我也不再嘲笑徒劳无功者的固执,嘲笑“母亲”倾家荡产再建即将要拆的楼房,那是家,也是爱情,是亲情。我试着说服自己,这些事情无时无刻不在人世间发生着,不值得哭,不值得流泪,却还是发现自己的泪腺还是会有液体分泌,我也正经历着这些挣扎、愤怒、斗争、意志、欲望和梦想……
读第三遍,我丢弃了对村民破口大骂,为王美丽据理力争的冲动,也放弃了帮主人公治好父亲的冲动。因为我也处在这浑浑噩噩的人世间,我也不定能主宰我自己的苦难,对于他们,渺小的我除了选择无能为力,还有什么办法呢?
我开始害怕了,我害怕自己就这样消沉下去,于是我细细地又读了一遍,这一遍,我读得格外得慢,我希望自己能做到不争。
流泪,流血,结了痂,留下了疤痕……伤痕累累的心会被更敏感的地包裹在皮囊中,我觉得这也是好的。它好过一颗沉睡的心,更好过没有心的行尸走肉,它让每一次疼痛和跳动都如同初心。他们告诉我,不能死心,不能让心睡去;皮囊可以不相信心,可以把心忘掉,但一颗醒着、亮着的心却无法拒绝皮囊。或许我们消沉过、悲伤过、绝望过,但这也磨砺着我们的心,我甚至渴望暴风雨的降临,让它迫使我从在绝境中展开生命的羽翼,帮助我更好地凌驾于风雨之上,包裹护好心中的希望。
这是《皮囊》这本书所带给我的,于你未必。我不喜欢在读书前有人给我先入为主的印象,因为每个人所领会到的个中奥妙一定各不相同,就像不同的生活造就了不同的心,不同的心又能感知出不同的生活一样。它适合一个人安静的时候静下心来读,好让心能够安稳的停留在皮囊内,休养,蓄势,喷发……