《套中人》读后感600字
别里科夫是一位可笑但又富有悲剧色彩的人物。
他随时随地都小心翼翼。他遵守一切规章法度,只要是规章里明写的,哪怕是某篇无关紧要的文章里提倡的,他都记得清清楚楚,坚决执行;可若是规章里没有的或只是批准和允许的事,他就觉得值得怀疑。
他小心翼翼过了头,是他的言行都显得那么可笑。现实的生活常常惊吓着他,要是学生调皮捣蛋了,同事迟到了,女校学生傍晚是同一个军官在一起走了,看到女人在大路上骑自行车了……他都会惊慌失措、垂头丧气——“可千万别出什么乱子呀。”——尽管这些事和他无关。
他做事的宗旨就是“政府告示里没有写着准许做这件事,这件事就不能做。”
他把自己严严实实地装进了一层又一层的“套子”里,有一天,可怜的别里可夫暴露在了套子外的世界里,突如其来的恐慌把他或活活吓死了。悲剧地结束了他可笑的一生。
当然,别里可夫只是契诃夫笔下一个夸张的人物,可他也是一面凸透镜,放大了社会中潜藏着的弊病。就像小说最末说的:“我们生活在空气混浊极其拥挤的城市里,写一些不必要的公文,总是玩一种游戏,在自己讨厌的人群中消磨了一生,这难道不是一种套子吗?自己说,也听别人说各式各样的废话,这岂不也是一种套子吗?”
一个别里可夫下葬了,可是另外还有多少这类套中人活着,而且将来还会有多少!
我曾在电视上看到一则小品,一位主任本应该去参加一个议会,但却因看歌剧而未出席。第二天经理到办公室听主任汇报会议内容,情急之下主任胡乱编了一套会议要点,谁知和会议内容一模一样。这样一个具有讽刺性的巧合,恰恰揭示了官场的“套子”现象。某某领导莅临指导,会议上把“我来说两句”变成几十分钟的官僚大话,把同样的中心内容重复重复再重复,还自以为这是本领。官僚主义就是“套子”。
有些大人们常常喝斥小孩儿:吃饭时筷子不该竖直插在饭碗内;菜盘不该并排放在餐桌上;双脚不该踩在门槛上……他们时时刻刻小心翼翼、担惊受怕,生怕冒犯了“神灵”。过度的传统和迷信就是“套子”。
有的上班族整日围在电脑前,两眼充血,腰酸背疼,回家倒头便睡。将自己套在电脑和钱眼里,不知不觉中疏远了大自然,曲解了生活的真谛。生计和名利就是“套子”。
……
“套子”无孔不入,无所不在,他有多种表现形式,悄悄的束缚了你的思想和生活,封锁住了纯净和自然。
请你检查自己,是否在忙碌的生活中偷偷地把自己装进了套子里。如果有,那就请解下你的套子,还自己一颗纯净、自然的心。