《风流去》读后感700字
三千年来浪淘尽,一声叹息风流去。
今年暑假,我读了鲍鹏山的《风流去》。鲍鹏山力透纸背的写作力度使我感到酣畅淋漓,让我对中华上下五千年来的形形色色的人物都有了一个全面的认识,让我感知了文化的多面性与多样性。中华文化的组织成分十分多样,所以才组成了如此绚丽的图景,才构成了如此壮丽的画面才会有博大精深的渊源。
自孟孔老庄至陶渊明谢灵运,各朝各代形形色色的历史人物仿佛又重生了一般,在我面前一一复述他们的故事,他们的一生。他们死而未瞑的眼睛,死而未绝的怜悯与死而不停的絮絮之口,在叙述一些遥远而不相关的故事。书中每一篇文章都化合古今,包容了可从不同层面解读的深刻内涵。不仅深深切入历史,更切入人心,不仅充满逻辑的力量,诗性的力量与思想的力量更蕴含其中。
从先秦到魏晋,从圣贤至文臣,从君子至小人,从英雄至隐士,作者为我们一层层的打开了中国传统知识分子或高贵或痛苦的灵魂作者秉承着“不敢虚构一言,不敢浪语一句”的写作态度,为我们展示了中国传统知识分子的矛盾与痛楚,让我们每一个人都能从中照见自己的影子,窥见自己的生活,惊讶于自己的命运,虽然风流去了,但风流的命运,仍在我们的身体延续咒语尚未解除,我们仍需忍耐或奋斗。
这些文字是鲍鹏山老师发自内心的诘问,源于痛楚的解剖,不屈于命运的人生探索和社会思考。是富有激情的文字,是带有体温的文字。在书中作者透露出一种家园里的世故与风流。在中国,不懂世故,难以成事;太懂世故,难成大事。这就要做到知世故而不世故。世故是人治社会的生存之道,是专制集权环境下的大智慧。最严格的体制,最缜密的制度,只要在人治社会在执行过程中,就可能被人情浸润,腐蚀。
《风流去》这本书让人从另一个层面看不同的世界,作者以他的深情和寂寞,以个人的角度理解经典,我看见在鲍鹏山老师笔下,每一个人物都拥有最真实的灵魂。通过这本书,你会发现我们所知道的一些历史片段是经过包装的,扭曲的,鲍鹏山老师以他独到的见解展示出了不一样的风流人物。